Сергей Миронов: деятельность ростовщиков сводит на нет меры социальной поддержки населения

31 июля 2020

Весьма тревожными и вместе с тем ожидаемыми назвал выводы аналитиков платежного сервиса CloudPayments Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов. По данным исследования, значительная часть пособий на детей в размере 10 тысяч рублей, которая была выплачена на фоне пандемии коронавируса, использована гражданами для оплаты задолженности по микрозаймам.

"К сожалению, бюджетные деньги, предназначенные детям, пошли в карман ростовщикам. Понятно, что родители не от хорошей жизни так распорядились этими средствами. У них не было выбора. В ином случае начислят гигантские штрафы, которые придут выбивать нанятые микрофинансистами бандиты", – подчеркнул парламентарий.

Председатель СР отметил, что объем просроченной задолженности россиян по микрозаймам превышает 50 млрд рублей. По данным Банка России, свыше трети клиентов МФО тратят на обслуживание долгов более 80% своего ежемесячного дохода.

"В апреле "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предложила ввести кредитные каникулы для всех клиентов микрофинансовых организаций и приостановить работу коллекторов. Мы не раз призывали к полному запрету как ростовщиков, так и профессиональных вышибал, но в условиях пандемии было очевидно, что их деятельность становится настоящей угрозой для общества. Тогда к нам не прислушались, хотя сделать этот давно назревший шаг никогда не поздно", – заключил Сергей Миронов.

Телефон: +7 (495) 783-98-03