Сергей Миронов: безопасность транспорта нужна не путем отказа от этого транспорта

30 июля 2020

Предлагаемые изменения в технический регламент о безопасности транспортных средств на территории Таможенного союза не должны ударить по российским автомобилистам и россиянам, занятым в сфере автомобильных услуг, – заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

По мнению политика, бюрократические ограничения и запреты на использование подержанных запчастей могут создать новые проблемы тем, кто только начал восстанавливать свой малый бизнес после вынужденного простоя из-за пандемии коронавируса.

"При этом нет гарантий, что нововведения улучшат ситуацию с безопасностью на дорогах, но весьма вероятно, что они затруднят ремонт автомобилей, сделав его гораздо дороже для владельцев машин", – считает он.

"Фактически поправки, которые должны скоро вступить в силу, в корне меняют сложившийся годами рынок запасных частей на территории России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Под запрет попадут некоторые б/у автозапчасти, что в ряде случаев сделает невозможным ремонт поддержанного автомобиля, запчасти к которому уже не выпускаются, – отметил Сергей Миронов, – в связи с этим хочу напомнить, что в Сибири и на Дальнем Востоке многие россияне ездят на иномарках, которым 10 и более лет. Фактически людей ставят перед плохим и очень плохим выбором – или ломайте голову, где найти нужную деталь, или отказывайтесь от старой машины. Могут ли они позволить себе купить новый автомобиль, в расчет не принимается. Жителей этих регионов, включая такие мегаполисы как Новосибирск, Красноярск, Владивосток и Хабаровск, буквально провоцируют на новые массовые волнения. Зачем?"

"В стремлении учитывать европейский опыт и рекомендации крупных зарубежных автопроизводителей теряется из вида специфика постсоветского пространства и необходимость защиты собственного рынка услуг и простых людей, которые ими пользуются. Этого нельзя допустить. Новый технический регламент должен быть справедливым к тем, ради кого он принимается. В сложившихся условиях считаю новые ограничения несвоевременной, непродуманной и дестабилизирующей мерой и призываю отложить ее до подготовки более взвешенных решений", – заявил Сергей Миронов.

Телефон: +7 (495) 783-98-03