Свердловская область: Андрей Кузнецов провел пресс-конференцию, посвященную проблемам бедности в России

27 июля 2020

Председатель Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Свердловской области Андрей Кузнецов представил в ходе видеоконференции экспертный доклад Партии СР "Борьба с бедностью: когда победим?", публикация которого была приурочена к состоявшемуся 22 июля отчету Председателя Правительства Михаила Мишустина о работе кабинета министров в 2019 году.

Андрей Кузнецов рассказал участникам конференции об основных причинах бедности в стране и регионе. В своем выступлении спикер также использовал фактический материал, собранный РО СР и Центром защиты прав граждан в Свердловской области.

"Россия – единственная из развитых стран мира, где есть работающие бедные. Пандемия только усугубила ситуацию, – отметил он. – По прогнозам экспертов, к концу года в России за чертой бедности окажется 30 млн человек. Эта тенденция не обошла стороной и Свердловскую область – бедность в регионе нарастает. Если в 2019 году, согласно официальной статистике, в зоне риска был каждый четвертый житель области: менее 10 тыс. руб. получали 321 300 свердловчан, а менее 20 тыс. руб. – 883 770, то к концу года число бедняков может вырасти многократно. С начала года уровень безработицы на Среднем Урале вырос в 2,5 раза".

Среди мер, которые необходимо незамедлительно предпринять, Андрей Кузнецов назвал государственный контроль цен на товары первой необходимости; введение прогрессивной шкалы налогообложения сверхдоходов, расширение применения налога на роскошь, освобождение от НДФЛ граждан, чьи доходы остаются на уровне ниже прожиточного минимума; смену нынешнего механизма условного расчета минимальной потребительской корзины на расчет по реальным ценам в целях установления справедливого минимального размера оплаты труда, стипендий, социальных пособий – до 31 087 руб. ежемесячно; двукратное увеличение прожиточного минимума – до 24 260 руб.; снижение пенсионного возраста и замораживание пенсионной реформы.

Андрей Кузнецов призвал участников пресс-конференции шире использовать формат видеосвязи.

"Я думаю, что всем нам можно внедрять такой режим в нашу с вами работу. В принципе, мы с вами можем общаться с каждым из вас и неформально по видеосвязи в любой момент и получать самые свежие и достоверные сведения", – сказал он.

Телефон: +7 (495) 783-98-03
фракции «СР» в Госдуме