Сергей Миронов: предлагаемое трехдневное голосование – это облегченная форма досрочного голосования, против которого всегда выступала "СР"

15 июля 2020

Комментируя повестку пленарного заседания Государственной Думы, Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов акцентировал внимание на законопроекте о внесении изменений в ст. 22,29 Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, рассматриваемом сегодня во втором чтении.

В первом чтении законопроект был принят восемь лет назад, его автор – Дмитрий Медведев, который в то время был Президентом РФ. По словам Сергея Миронова, идея была абсолютно правильная, и фракция "СР" восемь лет назад голосовала за законопроект, суть которого в том, что "давалось право политической партии, которая направляет своих представителей в избирательные комиссии, по решению партии менять представителей".

"Допустим, партия на пять лет делегировала в ту или иную комиссию своего представителя. Человек по разным основаниям, может, потерял отношения с партией, или перестал выполнять ее поручения, но партия не может его поменять. В связи с этим идея была правильная, – пояснил политик. – Сейчас вносится поправка, которая говорит, что политическая партия может обратиться в те или иные инстанции с просьбой или предложением поменять своего представителя. То есть, вместо императивного права – некая просительная функция. Нас это, конечно, не устраивает".

Сергей Миронов добавил, что "сейчас фракция "СР" будет голосовать против данной законодательной инициативы".

Что касается второй поправки, касающейся возможности проведения многодневных выборов, то руководитель фракции "СР" напомнил, что восемь лет закон лежал в архивах, никому не нужный, и вдруг, после голосования по поправкам в Конституцию, понадобился.

"При голосовании по поправкам в Конституцию было принято правильное решение – голосовать несколько дней. Мы все с вами были участниками избирательного процесса с активным избирательным правом. С пассивным правом не было никого. Пассивное право – у кандидатов в депутаты, у политических партий, которые сами избираются. У них есть право наблюдать за выборами. В связи с этим, что такое предлагаемое трехдневное голосование? Это облегченная форма досрочного голосования, против которого мы выступали и будем выступать. Потому что именно во время досрочного голосования идут все фальсификации", – сказал Сергей Миронов, добавив, что после принятия этой инициативы любые выборы будут проходить со скандалами и их легитимность всегда будет подвергаться сомнению.

Возможно, поскольку пандемия коронавируса еще не закончилась, выборы 13 сентября стоило бы проводить не в один день, а растянуть на три дня, но нельзя делать это "законом на всю жизнь", считает парламентарий.

"Люди всегда теперь будут сомневаться и задавать вопросы, насколько легитимно то или иное избрание. Поэтому "СР" будет голосовать против", – резюмировал Председатель Партии СР.