Сергей Миронов: Правительству стоит поуменьшить аппетиты банков

13 июля 2020

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов заявил, что все разговоры банкиров об увеличении помощи пора прекратить, особенно на фоне сегодняшнего заявления Владимира Путина о необходимости скорейшего развития жилищного строительства.

Напомним, после снижения ставки Центробанком коммерческие банки запросили у Правительства увеличения бюджетных субсидий на льготную ипотеку, которую они выдают населению под 6,5% годовых. После снижения ключевой ставки ЦБ на один пункт до 4,5% резко сократился размер возмещения банкам из бюджета выпадающих доходов, которые возникают из-за выдачи льготной ипотеки. Об этом накануне сообщили СМИ со ссылкой на обращение Ассоциации банков России в Правительство.

"Банкиры посчитали, прослезились и поняли, что в этом году баснословная прибыль на выдаче ипотеки им не грозит. Люди массово стали брать льготные ипотечные кредиты, а субсидии из бюджета не компенсируют банкам финансовые потери. Не вижу в этом ничего страшного, потому что государство и так неплохо помогает банкирам. Пора бы и отработать. Банкиры заявили, что, мол, готовы работать по льготной ипотечной программе, но предложили перенести окончание её действия с 1 ноября на конец этого года. Только деньги из бюджета платите", – прокомментировал Сергей Миронов.

Программа льготной ипотеки пользуется большой популярностью среди россиян. Не случайно Центробанк уже посчитал, что в мае на неё пришлось около 30% предоставленных кредитов, и ожидается, что на льготных условиях будет выдаваться половина кредитов на покупку жилья. "Всё это говорит о том, что программой воспользовались люди с небольшими доходами. Им деваться некуда. Вот и приходится идти на поклон в банки", – отметил парламентарий.

По мнению руководителя фракции "СР", на фоне сегодняшнего заявления Владимира Путина на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам о необходимости уделить особое внимание жилищному строительству позиция банковского сообщества по меньшей мере выглядит странно. "Глава государства отметил, что у России есть исторический шанс в обозримые и абсолютно понятные сроки кардинально решить жилищный вопрос. Упустить этот шанс нельзя, но у банкиров своё видение развития жилищного рынка. В первую очередь, они чётко высчитывают свои потери. Им важно получить прибыль любой ценой, и благосостояние людей их нисколько не интересует. Мне кажется, что Правительству стоит поуменьшить аппетиты банков, и сделать так, чтобы разговоров о выделении дополнительных средств на компенсацию так называемых "потерь" от выдачи льготной ипотеки больше не возникало", – заявил Сергей Миронов.