Игорь Моляков и Николай Рыжак об ответственности за распространение информации о наркотиках в интернете

09 июля 2020

9 июля Государственная Дума приняла проект федерального закона № 876368-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за размещение (распространение) запрещенной информации о наркотических средствах и психотропных веществах с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". С докладом выступил официальный представитель Правительства РФ статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Игорь Зубов.

Вопрос докладчику задал Игорь Моляков. Позицию фракции озвучил Николай Рыжак.

Игорь Моляков:

– Уважаемый Игорь Николаевич, вы правильно отметили, проблема носит комплексный характер. Фильм "Криминальное чтиво" Тарантино, там актер Траволта напрямую употребляет героин. Потом они с Умой Турман танцуют рок-н-ролл, им очень хорошо. Что мы будем делать именно с комплексным решением этой проблемы? Только ли криминал, только ли финансовое наказание, только ли уголовное наказание?

И в конце концов, вот идет, допустим, фильм, где напрямую идет потребление наркотиков, мы что, будем запикивать это или вырезать, или как это? А ведь это демонстрируется по центральным каналам.

Вы сами говорите, один трлн долларов. Люди, которые занимаются наркотиками, они далеко не глупые люди, и они не просто распространяют.

Игорь Зубов:

– Уважаемые коллеги, я, кстати, ожидал этого вопроса, что обязательно спросят, что мы будем делать с фильмами.

Я бы вернул нас к базовому закону "О наркотических средствах и психотропных веществах", где написано, что такое пропаганда наркотиков – это агитирование любым способом за их употребление, включая распространение сведений о способах, методах разработки, их изготовление, использование, каких-либо преимуществах применения наркотиков, в том числе, в лечебных целях. На самом деле это достаточно тонкий вопрос, который решается на уровне квалификации действий.

И даже если мы возьмём фильм Тарантино, фильм интересный, но вопрос ведь в том, что я бы не сказал, что там даётся какое-то преимущество, что вот он (герой фильма, употребляющий наркотик) стал лучше, чем другие, и выше, чем другие, потому что он употребляет героин. Вряд ли это является пропагандой. Это можно рассмотреть и как антипропаганду. Но в любом случае, это вопрос правоприменения и вопрос каким образом нам суды растолковывают, что считать под тем или иным действием. Спасибо.

Николай Рыжак:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя Госдумы – Прим. ред.), уважаемые депутаты!

Игорь Николаевич совершенно справедливо заметил, что проблема и её решение носят комплексный характер. Да, многое запущено. Николай Васильевич сказал, что служба была создана под Виктора Иванова, немножко неточность: первым руководителем ФСКН стал Виктор Васильевич Черкесов, Виктор Петрович Иванов потом его сменил. Но дело не в этом. Я уловил озабоченность зала мягкостью наказания, соразмерности наказания. Но мы опять-таки возвращаемся к термину "комплексный подход".

Сразу хочу успокоить наиболее горячие головы, которые требуют немедленного решения. Сейчас мы, рабочая группа, уже подготовили соответствующий документ, где не только будем наказывать за пропаганду, а и за склонение. Санкции там предусмотрены от 12 до 15 лет уголовного преследования. Но мы не можем сейчас сразу обрушить на наше незрелое молодое поколение только уголовные санкции. Ещё раз говорим, что в основе должен лежать комплексный подход.

В стране когда-то был создан Государственный антинаркотический комитет, он и сейчас возглавляется Министром МВД Колокольцевым.

Я недавно был на совещании в Генеральной прокуратуре, где эта комплексная программа, о которой озабоченно говорил Николай Васильевич в Иркутске, она ещё раз более приземлённо обсуждалась с участием представителей всех заинтересованных ведомств. Пришлось выступить. Выступить почему? Потому что как раз меры, которые адресованы Государственному антинаркотическому комитету, остались опять в тени. Только воздействия: административное наказание, уголовное преследование – это одна сторона медали. Мы должны сейчас всё сделать для того, чтобы воспитывать наше молодое поколение.

Хочу заметить, что та комиссия, которая работает по фактам вмешательства во внутренние дела России, выявила интересный факт. Что вся эта молодёжная среда, которая выводится за пределы и с которой работают наши противники, предварительно всё делается для того, чтобы это шло как раз в гармонии с наркотическим воздействием на нашу молодёжь. На Майдане, на Украине тоже эти психотропные наркотические вещества возделывают.

Посмотрите, сейчас в Соединённых Штатах вся эта кампания сопровождается очень умелой наркотической подпиткой. Вопрос касается национальной безопасности. Вопрос сложный.