Сергей Миронов: нейросети должны контролировать чиновников, а не школьников

29 июня 2020

Вместо того, чтобы бюджетные средства направить на создание комфортных условий для участников Единого государственного экзамена, их тратят на сомнительные эксперименты, – считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов. Так парламентарий прокомментировал намерение Рособрнадзора выявлять нарушения в ходе проведения ЕГЭ при помощи технологии поведенческого анализа с использованием нейросетей.

Сергей Миронов напомнил, что об этих планах в конце прошлого года заявил Министр просвещения Сергей Кравцов, который в то время возглавлял Рособрнадзор. "Нейронные сети будут анализировать поток видео и давать сигнал, что происходит что-то неправильное", – пояснил тогда чиновник.

"Я тогда же предложил бюджетные деньги потратить не на модные цифровые прибамбасы, а на достойную зарплату учителям или решение других проблем, которых в средней школе великое множество. Вскоре грянула пандемия и, казалось, Минпросу и Рособрнадзору стало не до экспериментов. Но, как видно, трудно отказаться от любимой игрушки. При том, что в подавляющем большинстве школ нет кондиционеров, и сдача экзаменов в жару грозит превратиться в испытание для школьников и организаторов. Но это обстоятельство мало занимает знаменосцев прогресса. Пусть в духоте потом обливаются, зато у нас нейросети!", – указывает политик.

Председатель СР обратил внимание на то, что в нашей стране цифровые технологии в первую очередь находят применение для различных форм контроля за гражданами.

"Теперь дошла очередь до детей. Почему бы чиновникам не применить нейросети к себе любимым, установить видеокамеры в министерских кабинетах, чтобы общество знало, где и когда, выражаясь словами г-на Кравцова, "происходит что-то неправильное", – заключил Сергей Миронов.

Телефон: +7 (495) 783-98-03