О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Романович: претензии Киева по Черноморскому флоту абсолютно беспочвенны

24 июня 2020

 см. также ↓

Кандидат в губернаторы Севастополя от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Секретарь Президиума Центрального совета СР Александр Романович прокомментировал претензии украинской стороны по "российскому долгу за базирование Черноморского флота":

– Замглавы МИД Украины Василий Боднар выдал на гора новый русофобский продукт. На сей раз в Киеве додумались до обязанности России выплачивать Киеву арендную плату за использование Севастополя в качестве базы Черноморского флота.

Нет никакого сомнения в том, что киевские выдумщики сами для себя осознают полнейшую нереальность такой претензии и наверняка рассчитывают на зарубежных покровителей, которые может и используют эту заведомо гиблую затею для очередной антироссийской кампании.

Да и то вряд ли. Там не до украинских наглых притязаний. В США заняты предвыборной кампанией, в Европе тоже полно своих забот, а привычные провокационные выпады в СМИ прибалтов или поляков никакого веса иметь всё равно не будут.

О каких-либо юридических демаршах по якобы долгу за Севастополь, даже международных, Киеву и заикаться нечего. Никаких правовых оснований на этот счет просто нет и быть не может.

Украинскому мининдел неплохо бы пройти ликбез у своих вашингтонских кураторов по части содержания американских военных баз в других государствах – у американцев их полно. Да и существует традиционная межгосударственная договорная практика на этот счет.

Россия, кстати, тоже ей придерживалась. Например, был заключен арендный договор на Радиоэлектронный центр в Лурдесе на Кубе, а с Украиной до 2014 года всё было урегулировано межгосударственными документами по аренде Черноморского флота в Крыму и ее оплате. Причем, Россия до поры до времени исправно выполняла все эти условия.

Ну, а после незаконного государственного переворота на Украине и логично последовавшего за ним воссоединения Крыма с Россией действие договора о разделе Черноморского флота и Харьковских соглашений российской стороной было прекращено.

Это естественное и полностью правовое решение, поскольку Черноморский флот теперь базируется на собственной территории своей же страны и ни о какой оплате аренды и тем более долгах по ней речи быть не может.

Украинской стороне вовсе не стоит сетовать сейчас на прекращение Москвой договоренностей по Черноморскому флоту, поскольку киевский режим сам во всём виноват и вероломно, в одностороннем порядке, порушил огромное количество договорных отношений с Россией.

А теперь правящим украинским русофобам возникать уже совсем поздно, да и безнадежно. Поезд, как говорится, давно ушёл. Вопрос о принадлежности полуострова решен раз и навсегда. Крым и город-герой Севастополь – это законные субъекты Российской Федерации. Вот и весь сказ.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020