Сергей Миронов и Галина Хованская предлагают выделить бюджетные средства на приобретение жилья для жертв политических репрессий

17 июня 2020

Предоставить реабилитированным жертвам политических репрессий советского периода финансовые выплаты за счёт федерального бюджета на приобретение или строительство жилья на прежнем месте жительства предложили руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов и депутат фракции, председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Соответствующий законопроект сегодня внесён на рассмотрение Государственной Думы. "Анализируя данные, полученные из регионов, можно предположить, что в настоящее время этот законопроект решит проблемы трёхсот реабилитированных жертв политических репрессий прошлых лет, желающих вернуться на прежнее место жительства", – прокомментировал инициативу Сергей Миронов.

Поводом для подготовки законопроекта стало принятие в конце прошлого года Постановления Конституционного суда по иску жительницы Кировской области Алисы Мейсснер, Елизаветы Михайловой из Владимирской области и Евгении Шашевой из Республики Коми. Они родились в высылке или спецпоселении, куда были отправлены их родители в 1930-40 годы. В течение многих лет они пытались получить жилье в Москве и Подмосковье, где их родители жили до репрессий, однако все попытки каждый раз оказывались безуспешны.

Проблемы с предоставлением жилья реабилитированным жертвам политических репрессий возникли в 2004 году. Тогда федеральные законодатели передали такие полномочия регионам, но при этом саму процедуру и механизм выделения денег или жилья чётко не прописали. Именно по этой причине Конституционный суд в конце прошлого года предложил депутатам внести изменение в федеральное законодательство.

"Реабилитированные жертвы политических репрессий ожидают получения жилья около 30 лет. Как правило, это люди преклонного возраста, и многие из них могут не дождаться заселения, если государство срочно не выделит деньги на покупку квартир. Нужно срочно принять поправки в законодательство и выделить деньги, чтобы люди смогли переехать на своё прежнее место жительства. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает выделять средства в течение одного года со дня подачи заявления на получение выплаты", – заявил Сергей Миронов.

Телефон: +7 (495) 783-98-03