Александр Романович: Дональд Трамп продолжает удивлять своими метаниями по поводу возможного диалога с Россией

Александр Романович, 04 июня 2020

Президент США Дональд Трамп продолжает удивлять своими метаниями по поводу возможного диалога с Россией.

О самой необходимости такого разговора, причем, прежде всего о ядерной безопасности, американский лидер говорил не раз, но по конкретному формату его реализации всё никак не может определиться.

За последние дни из его уст прозвучал вариант о "заключении ядерного пакта с Москвой", причем, с весьма разумной мотивировкой о том, что "безопасный атом – это самая большая проблема, которая есть в мире".

Но если по части "пакта", очевидно, имелся в виду двусторонний вариант, то тут же Трамп сообщил о намерении пригласить Россию на саммит "Большой семерки", даже несмотря на несогласие с этим своих близких союзников – Британии и Австралии. Правда, министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги в связи с этим заявил, что Япония "в корне осознает необходимость диалога с Россией для того, чтобы она играла конструктивную роль в решении международных проблем".

И в предложении по G7 аргументы президента США звучали вроде бы в нашу пользу, поскольку, по его словам, в "Семерке" половина вопросов посвящена России, и если бы Путин был на саммите, то эти вопросы было бы намного легче решить.

Но, вместе с тем, хотелось бы понять, зачем Трампу заниматься "изобретением велосипеда", если для его ядерного диалога с Москвой уже есть рожденный самим ходом событий предлог? И это давно ждущие своего часа переговоры по продлению Договора о стратегических наступательных вооружениях. Ведь СНВ-3 заканчивает свое действие в 2021 году. А чем это не формат того же диалога о "ядерном пакте" с Москвой? Однако, для продления договора США выдвинули ряд сомнительных условий.

Существует и еще одна уже озвученная идея. В январе этого года Президент РФ Владимир Путин на форуме "Сохранение памяти о Холокосте" в Иерусалиме предложил провести встречу лидеров стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН – России, США, Франции, Великобритании и Китая.

Все эти государства являются ядерными державами и на них лежит главная ответственность перед мировым сообществом за недопущение ядерного конфликта, грозящего гибелью всему человечеству. Это ли не естественный формат для авторитетного разговора об упомянутом Трампом "безопасном атоме"?

Однако Трамп почему-то всё ищет какие-то другие формы общения с российской стороной. Это невольно наводит на мысль о подлинном намерении хозяина Белого дома уйти от ответственного обсуждения с Москвой ядерной безопасности, потянуть время разными отвлекающими манёврами.

Вполне возможно, что выигрыш во времени Трампу нужен в ожидании появления у США "величайшего вооружения в истории", о котором он заявил во Флориде после запуска космического корабля Crew Dragon. А в середине мая президент Соединенных Штатов сообщил еще и о начале создания "суперракеты", со скоростью в 17 раз превышающей скорость звука.