О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Игорь Ананских объяснил, почему "Газпром" не должен отчитываться перед Варшавой по "СП-2"

04 июня 2020

 см. также ↓

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Игорь Ананских считает, что "Газпром" не должен отчитываться перед Польшей о строительстве газопровода "Северный поток – 2", поскольку Варшава не имеет никакого отношения к проекту.

Так парламентарий прокомментировал возбуждение дела в отношении "Газпрома" польским антимонопольным регулятором UOKiK. Российской компании грозит штраф в размере до €50 млн за отказ предоставить материалы для расследования по поводу строительства газопровода "Северный поток – 2".

Игорь Ананских напомнил, что Польша не имеет никакого отношения к строительству газопровода. Действия Варшавы – это примерно то же самое, как если бы "Мадагаскар подал иск против "Газпрома".

"Трубопровод не проходит по территориальным водам Польши. Разрешение на укладку труб в месте, где идет строительство, не нужно, поскольку это нейтральные воды. Понятно, что в данной ситуации польская сторона при всем своем желании хочет войти в этот процесс, но для этого у нее нет никаких оснований. Если Польша не является участницей строительства "Северного потока – 2" и на ее территорию никак не заходит газопровод, то "Газпром" не должен отчитываться перед польским ФАС о том, что проходит в трубе, которая никакого отношения к стране не имеет. Поэтому это, скорее всего, пустые поводы для того, чтобы как-то зацепить "Северный поток – 2" и обозначить свое недовольство из-за его строительства. В данной ситуации – это напрасный труд, и Польше стоит поберечь свои эмоции для других добрых дел", – отметил депутат.

При этом Польша пытается всячески затянуть пуск "Северного потока – 2", отметил парламентарий. Однако штраф в отношении "Газпрома" не будет иметь юридической силы.

"Суд даже не должен принять его к производству, потому что Польша никаким боком не относится к газопроводу. Польские оборудование и рабочая сила не используются. К сожалению, мы видели разные международные суды, и по некоторым у нас есть вопросы. Не удивлюсь, если даже иск будет принят, хотя это уже будет не совсем верно с точки зрения юриспруденции", – добавил он.

По материалам источников: Федеральное агентство новостей

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020