Сергей Миронов предложил Президенту ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования

01 июня 2020

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов обратился к Президенту Владимиру Путину с предложением о комплексе мер, направленных на изменение системы российского здравоохранения, недостатки которой проявились в период пандемии коронавирусной инфекции. Ключевые инициативы политика касаются упразднения Фонда обязательного медицинского страхования и передачи Роспотребнадзора в подчинение Минздрава.

Руководитель фракции "СР" предлагает в числе этих мер централизацию управления здравоохранением. В том числе за счёт создания подведомственной Правительству государственной корпорации, которая бы отвечала за лекарственное снабжение и создание резервов медицинских средств на случай чрезвычайных ситуаций.

Предлагается также ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования и принять за основу бюджетную систему планирования расходов со стимулирующими выплатами.

В числе организационных мер вносится предложение переподчинить Минздраву санитарно-эпидемиологическую службу с введением должности первого заместителя министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

"Сложившаяся модель здравоохранения привела к неспособности оперативно принимать важные для здоровья граждан решения", – констатирует Сергей Миронов в обращении к Владимиру Путину.

"У Минздрава России сосредоточены функции по нормативно-правовому регулированию, а деньгами и вертикалью управления располагает Фонд обязательного медицинского страхования", – обращает внимание главы государства на одну из ключевых проблем руководитель фракции "СР".

"Прямой субординации между федеральными органами исполнительной власти и региональными учреждениями здравоохранения не имеется. Этот факт, а также то, что эпидемиологический надзор входит в структуру Роспотребнадзора и не зависит от Минздрава России, в текущий момент привело к невозможности оказывать гражданам полноценную плановую медицинскую помощь. При этом Роспотребнадзор использует мощности системы здравоохранения в интересах борьбы с коронавирусом, часто перепрофилируя медицинские организации, бросая на передовую борьбы с инфекцией неподготовленных для этого медицинских работников", – аргументирует Сергей Миронов необходимость перемен и обращается к Президенту с просьбой дать поручение о рассмотрении представленных предложений.