О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Романович прокомментировал пресс-конференцию Трампа по Гонконгу

Александр Романович, 30 мая 2020

 см. также ↓

29 мая Дональд Трамп не стал отвечать на вопросы, а превратил свою пресс-конференцию по Гонконгу в пространный монолог, в котором показал, что набор претензий американцев к Пекину выходит далеко за любые региональные рамки.

Трамп объявил об отмене всех преимуществ в торговле и визовом обмене для Гонконга по закону США 1992 года, не посмотрев на ущерб американской экономике. Ведь с 2009 по 2018 год профицит США в торговле с этим регионом КНР составил 297 млрд долларов. В мегаполисе действуют 1,3 тыс. американских компаний.

Но на войне как на войне, и Гонконг в ней лишь эпизод. Исходя из внутренней ситуации, Пекин и Вашингтон на взаимные уступки никак не идут. В домашней предвыборной гонке Трамп и Байден соревнуются, кто больше надавит на Китай. А в Пекине руководство оберегает главный свой актив – стабильность и рост благосостояния общества.

Трамп обрушил на Пекин обвинения в угрозе нацбезопасности Штатов, отборе рабочих мест у американцев, производстве контрафакта, претензиях на острова в Тихом океане и, конечно, поставил в вину властям Китая пандемию коронавируса.

Однако сердцевиной противостояния всё же являются экономические противоречия.

Экономики США и Китая – крупнейшие в мире. С начала этого века они давали более 50% мирового роста ВВП. За последнее 20-летие их взаимосвязанность усилилась до такой степени, что даже породила термин Чимерика (Chimerica – China + America), обозначивший гигантский межконтинентальный проект.

В нём Поднебесной отводилась роль глобальной фабрики, поскольку она обеспечивала развитые страны, первым делом США, дешевыми товарами. Америка же открыла Китаю объемный потребительский рынок. Штаты практически интегрировали Китай в свои цепочки производства и добавленной стоимости, предоставив китайцам шанс для мощного роста.

Но всё течет и изменяется. США полагали, что так и будут закопёрщиками в этом тандеме и уповали на демократические изменения в коммунистическом Китае из-за роста среднего класса, и как следствие – на возможность политического управления Поднебесной.

Однако Пекин американцев разочаровал и не захотел пребывать в роли младшего партнера. Китай сам заявил о глобальном доминировании и подтвердил это не только амбициозными проектами "Один пояс, один путь" и "Сделано в Китае-2025". КНР мощно продвинулась в высокотехнологичных производствах и успешно экспортирует любые товары.

В США осознали угрозу утраты своего технологического превосходства и поэтому сейчас намерения Вашингтона куда шире, нежели выравнивание дисбаланса в торговле с Китаем. Америка начала нешуточную торговую войну с целью разорвать производственные цепочки, которые сделали американские фирмы зависимыми от китайской индустрии.

Эту войну Трамп объявил еще 21 августа 2018 года в Чарлстоне (Западная Вирджиния), заявив: "Когда я пришел к власти, Китай был на пути к тому, чтобы стать больше, чем мы, за очень короткий срок. Теперь этого не будет".

Духом этого высказывания было проникнуто и нынешнее выступление Трампа. Именно такая подоплека лежит в последнее время в основе всех действий руководства США против Китая.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020