Сергей Миронов обратился к Президенту по поводу попыток изменения действующих правил охоты

27 мая 2020

27 мая Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов провёл онлайн-встречу с зоозащитниками во главе с вице-президентом Московского общества защиты животных Кириллом Горячевым. Темой для разговора стали возможные изменения в правилах охоты, инициированные Министерством природных ресурсов.

Парламентарий указал на то, что ранее кое-что по наболевшей тематике в законодательном плане было сделано фракцией "СР" и Госдумой, но, к сожалению, получилось не всё. Поэтому политик указал на необходимость информационной помощи зоозащитников, знающих все проблемы изнутри. Проблемные темы связаны с законом о вольерной охоте, который был откровенно пролоббирован, и с отловом бродячих животных с последующим убийством.

"Многие субъекты Федерации ждут: чья возьмёт. Либо верх возьмёт та сторона, которая категорически запрещает убийство бродячих животных, и нужно цивилизованным образом решать эту проблему, либо другая сторона", – подчеркнул Сергей Миронов.

Кирилл Горячев поблагодарил руководителя фракции "СР" за возможность такого разговора и напомнил, что "это единственная зоозащитная фракция", а заместитель руководителя фракции "СР" Олег Шеин сделал для зоозащиты больше всех других парламентариев.

"На днях группа депутатов, которые проталкивали закон о вольерной охоте, пришли со следующей законодательной инициативой – всё передать в руки охотников, дезавуировать закон о животном мире, поставить под вопрос "Красную книгу" и мониторинг животных", – отметил он.

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ им. К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко РАН, руководитель образовательного центра "Академия зоозащиты" Владислав Белименко указал на то, что в поправках в ст.114 Конституции РФ, которые предполагается принять в общем пакете, есть строки о том, что необходимо "осуществлять меры, направленные на снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, на сохранение уникального природно-биологического образа страны и формирования в обществе ответственного отношения к животным". И, с одной стороны, у нас есть законы, которые поддерживают эту идею, а с другой – гуманное отношение формируется почему-то только к домашним животным.

"Под шумок коронавируса у нас рассматривается закон о сильном ослаблении строгости правил охоты. У нас сейчас могут быть приняты новые нормы охоты, которые ранее были признаны жестокими и запрещены, как нечто вопиющее", – отметил научный сотрудник, поинтересовавшись, есть ли у Партии СР намерение создать отдельную секцию по работе в направлении сохранения уникального природно-биологического образа страны и экологического просвещения.

Политик сообщил, что уже написал письмо в адрес Президента РФ, в котором речь идёт о попытке Министерства природных ресурсов внести изменения в действующие правила охоты. При этих изменениях допустимы самоловы для пернатых, разрешено стрелять из пневматики рядом с жилыми помещениями и т.д. Кроме того, Экспертный совет фракции "СР" уделял и обязательно будет уделять внимание данной теме.

"В конце письма я говорю о необходимости рассмотреть возможность внимательно оценить и более детально рассмотреть целесообразность внесения в законодательство вышеуказанных изменений, исходя прежде всего из задач сбережения биологического разнообразия и изобилия животного мира", – сказал парламентарий, добавив, что в середине письма есть ссылки на все те новшества, которые почему-то решило лоббировать Министерство природных ресурсов.

Также во встрече приняли участие заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты Нижегородской области по вопросам общественного контроля в сфере обращения с животными Светлана Куполова, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Валерия Коваленко, ведущий активист-зоозащитник Улан-Удэ Татьяна Никофирова, представитель инициативной группы зоозащитников из города Дмитрова Наталья Лакатош.