Сергей Миронов: наша экономика будет двигаться тогда, когда у людей будут деньги
см. также ↓На "правительственном часе" в Государственной Думе 27 мая с участием Министра экономического развития Максим Решетникова от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с заявлением о ситуации в российской экономике выступил руководитель фракции Сергей Миронов:
Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемый Максим Геннадьевич, уважаемые коллеги!
Как мы с вами видим, необходимые ресурсы для борьбы с коронавирусом мы собрали и мобилизовали. В целом, видно, что у нас это получилось.
А теперь нужно примерно то же самое делать с нашей многострадальной экономикой. Абсолютно убежден, что нужно по-другому смотреть на все, что происходит в экономической сфере в нашей стране.
Я не устаю повторять и с большим удовольствием в очередной раз скажу с этой трибуны, пользуясь присутствием Министра экономического развития, что только повышение платежеспособного спроса населения даст нам рост экономики.
Хочу сказать, что опыт взаимодействия с министром, даже в режиме онлайн, очень позитивный. Спасибо ему за вчерашнюю беседу. Было видно, что разговариваю с профессионалом. Профессионалом, убежденным в своей логике. И то, что профессионал – это хорошо, но его логику, с моей точки зрения, нужно менять.
Можно сколько угодно заниматься инфраструктурными проектами, решать проблему инфляции, проблемы с налоговым прессом, курсом рубля, с развитием инвестиций, но если у людей не будет денег на покупку товаров и услуг, ничего работать не будет. Только если у людей будут деньги, будет двигаться наша экономика.
Мы абсолютно убеждены в том, что, говоря о необходимых переменах, нужно готовить (есть же поручение Президента к 1 июня Правительство должно подготовить план развития нашей экономики в целом) новую экономическую политику. Именно новая экономическая политика, которая возьмет в себя все лучшее от рыночной экономики, с обязательным государственным управлением, с очень мощной социальной защитой всех наших граждан.
Сегодня в области экономики государство должно действовать как главный мотор. С этой трибуны, в том числе из уст министра абсолютно правильно прозвучала мысль о необходимости планирования. У нас есть закон о стратегическом планировании, и это хорошо. Опираясь на новейшие достижения и следуя логике, о которой я уже сказал, главный принцип развития экономики любое решение нужно оценивать с точки зрения того, дает ли это доход гражданам нашей страны или не дает. Не олигархам, не каким-то сферам экономики, а людям! Еще раз повторю, люди – главный движитель нашей экономики.
Убежден, хватит слушать надоевшую либеральную "сказочку про белого бычка", необходимо переходить к самым радикальным действиям.
Надеюсь, что, как у нас в народе говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло, пандемия заставит нас пересмотреть все эти позиции.
Несколько конкретных предложений.
Сначала по оперативной ситуации. Мой коллега по фракции Валерий Карлович Гартунг задавал вопрос министру. Я еще раз хочу обозначить ситуацию. Значительное число людей, которые вынуждены были не работать, были отправлены работодателем в неоплачиваемый отпуск. Это не бюджетники, которым по указу Президента зарплаты за эти дни будут начислены. Они оказались без каких-либо доходов. Мы предлагаем два пути: либо считать тех, кто вынужденно не работал, не имел дохода и был отправлен в неоплачиваемый отпуск, безработными, и соответственно, выдать им те самые деньги, которые выдают сегодня безработным, либо из Фонда социального страхования – на больничный. Люди вынужденно находились дома, считайте, что на больничном. Они всё равно должны получить те или иные деньги.
Главное наше требование, главное наше предложение – сегодня должен быть наложен мораторий на любые действия, которые ухудшают социально-экономическое положение наших граждан. Второе – стимулирование потребительского спроса населения. И речь идет не о "вертолётных" деньгах. Обратите внимание, когда Президент абсолютно правильно решил поддержать семьи с детьми, мы столкнулись с тем, что с одной стороны сами говорили: "давайте безадресно, всем", но у нас многие неплательщики алиментов–мужчины подсуетились и вперёд женщин пришли и получили деньги. Ну, с этим-то мы разберёмся, главное, что действительно, было принято правильное решение. Сегодня, безусловно, необходимо думать о том, как наполнить семейные кошельки.
Борьба с монополизмом в экономике, я уже говорил об этом с Максимом Геннадьевичем, наше предложение сводилось к тому, чтобы заморозить ежегодный рост тарифов на уровень инфляции с 1 июля, потому что людям сейчас тяжело. Но в целом, нужно внимательно посмотреть на то, что творят наши монополии, в том числе в сфере услуг.
По налоговой системе мы были противниками повышения НДС с 18% до 20%. Мы считаем, что это была ошибка. Считаем до сих пор, что необходимо его снижать до 15%.
И, конечно же, очень важный аспект – строительство жилья. Ипотека даже под 6,5% все равно не решит проблемы огромного количества людей, у которых совсем нет денег: нет денег на первый взнос и даже на такой небольшой процент. В связи с этим нужно социальное жилье, чтобы люди снимали жильё у государства, а не у частника и за более-менее сносные деньги. Всероссийская реновация также необходима, как и малоэтажное строительство. Неоднократно с этой трибуны мои коллеги из фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" говорили о "дальневосточном гектаре": давайте всем дадим, давайте сделаем инфраструктуру, чтобы люди поняли, как здорово иметь свой домик и как хорошо, особенно сейчас в связи с пандемией, не в четырёх стенах в городе находиться, а где-то на природе.
В связи с этим хочу напомнить слова Президента о том, что главная национальная идея России – патриотизм. А патриотизм – это любовь к своей Родине и желание, чтобы эта Родина процветала. Поэтому я обращаюсь к сотрудникам Министерства экономического развития: "Проявите патриотизм. Проявите смелость и решительность в принятии важнейших решений, которые повлияют на всю социальную жизнь граждан РФ".