О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Санкт-Петербург: Надежда Тихонова попросила прокуратуру проверить законность введенный в городе ограничений при проведении похорон умерших от COVID-19

26 мая 2020

 см. также ↓

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова направила обращение прокурору города Сергею Литвиненко с призывом проверить законность предписаний о порядке захоронения умерших от COVID-19, опубликованных на сайте правительства Санкт-Петербурга.

Парламентарий считает, что ограничение мест захоронения умерших от COVID-2019 только на двух городских кладбищах, определенное данными предписаниями, противоречит Федеральному закону "О погребении и похоронном деле", согласно которому при выборе способа погребения и места захоронения должно учитываться волеизъявление умершего, а в случае отсутствия соответствующего завещания право выбора кладбища предоставляется его родственникам.

В своем письме Надежда Тихонова просит прокурора провести проверку опубликованных Смольным и СПб ГУП "Ритуальные услуги" предписаний, согласно которым захоронение умерших при установленном диагнозе COVID-19 осуществляется в плотно закрытых гробах только на специальных участках Нового Колпинского городского кладбища либо кладбища Илики в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. При этом погребение тела умершего возможно только после получения разрешения от Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу. При положительном результате на наличие короновирусной инфекции тела умерших родственникам не выдают: в таких случаях транспортировку тел и кремацию осуществляет СПб ГУП "Ритуальные услуги", а погребение проводят администрации названных кладбищ.

"Отмечу, что такая практика захоронения умерших от коронавирускной инфекции, судя по всему, используется только в Санкт-Петербурге. Постановления, предписания или иные документы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации, требующие осуществлять захоронения умерших от COVID-19 только в строго отведенных местах, отсутствуют среди опубликованных нормативов", – говорится в письме Надежды Тихоновой.

Парламентарий полагает, что предписания городских властей могут противоречить положениям ст. 5 Федерального закона от 12.01.1996 №8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", согласно которым при выборе способа погребения и места захоронения должно учитываться волеизъявление умершего, а в случае отсутствия завещания право выбора кладбища предоставляется его родственникам. Надежда Тихонова просит городского прокурора проверить законность установленных в Санкт-Петербурге ограничений при захоронении лиц, умерших от COVID-2019, и в случае обнаружения противоречий действующему законодательству – выдать петербургским ведомствам, инициировавшим новый порядок, предписания о его оперативной отмене.

"Установленные ограничения представляются чрезмерными. Семьям умерших людей нужна поддержка государства как экономическая, так и психологическая, а отнюдь не неудобства, связанные с малообъяснимыми запретами. Во-первых, могут иметься этические или религиозные обстоятельства, требующие захоронения в конкретном месте, а не на двух коронавирусных кладбищах. Например, – если есть воля усопшего быть захороненным рядом с близким человеком, или на погосте при конкретном храме, или на конфессиональном кладбище. Во-вторых, непонятно, как можно будет похоронить в другом регионе человека, умершего в Санкт-Петербурге. Кроме того, для многих семей это просто неудобно географически: Новое Колпинское городское кладбище и кладбище Илики в Петродворцовом районе находятся на южных окраинах Санкт-Петербурга и их посещение связано со множеством транспортных проблем. Считаю, что наложенные городскими властями ограничения нецелесообразны при соблюдении прочих санитарных требований, усиливают социальную напряженность в обществе и попирают нормы действующего федерального законодательства, которое в условиях отсутствия режима чрезвычайной ситуации имеет главенствующий статус по отношению к ведомственным предписаниям", –   прокомментировала ситуацию Надежда Тихонова.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International