Сергей Миронов настаивает на особом статусе для ДНР и ЛНР в составе России

25 мая 2020

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов по итогам онлайн-встречи с Министром здравоохранения ДНР Ольгой Долгошапко заявил, что пока президент Украины Владимир Зеленский не в состоянии соблюдать Минские соглашения, Россия должна взять Донбасс под временный протекторат и предоставить республикам особый статус.

"На Донбассе опять льется кровь. Минометным огнем ВСУ поливает окраины Горловки, Ясиноватой, Донецка, информагентства сообщают о жертвах среди мирного населения, – сообщил Сергей Миронов. – Среди пострадавших есть даже дети – сорок осколков извлекли медики у мальчишки, попавшего под огонь ВСУ в Саханке. По словам очевидцев, такой острой ситуации на Донбассе не было с 2015 года. В республиках объявлена мобилизация, и даже мирные жители выступили с просьбой раздать им оружие, чтобы самим защитить себя от обстрелов украинских вооружённых формирований".

По мнению парламентария, пока Зеленский продолжает обстрелы и не собирается выполнять свою часть Минских соглашений о предоставлении особого статуса республикам в составе Украины, этот статус им должна предоставить Россия.

"России необходимо взять ДНР и ЛНР под временный протекторат. Только введя особый статус для республик в составе РФ, Донбасс сможет вернуть мир на свою землю и преодолеть коронавирус, начать жить нормально. Такова наша историческая и нравственная задача", – заявил он.

Донбасс, живущий в глубоком экономическом кризисе и изоляции, где с 2014 года, по сути, война и не прекращалась, сегодня под усилившимися обстрелами и минометным огнем борется с эпидемией коронавируса, подчеркнул депутат.

"И это происходит здесь и сейчас, не в далекой Африке или Сирии, а всего лишь в тысяче километров от Москвы. С нашими людьми, с русскими, осознающими себя частью Русского мира, имеющими мужество заявлять об этом и бороться за право и честь быть русскими, говорить на русском языке, разделять нашу общую историю и веру", – подчеркнул он.

Прошел год с того момента, как Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение российского гражданства для жителей Донецкой и Луганской народных республик, напомнил он.

"В наше гражданство вошли 230 тыс. человек, и с каждым днем их становится все больше, – это люди, ставшие россиянами не только по духу, но и по букве закона, – сказал парламентарий. – Так что еще нужно нашей власти, чтобы встать на их защиту? СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вместе с республиками с 2014 года – мы первые из российских партий признали их независимость. И сегодня я призываю власти страны встать на защиту наших братьев, наших граждан! Сегодня мы должны защитить наших соотечественников от войны и от вируса. Ситуация именно сейчас требует политической воли!"

Телефон: +7 (495) 783-98-03