Сергей Миронов провел видеоконференцию о мерах поддержки людей с инвалидностью в период распространения коронавирусной инфекции

24 мая 2020

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" В Госдуме Сергей Миронов провел видеоконференцию с представителями организаций и сообществ, представляющих интересы людей с ограниченными возможностями здоровья.

Парламентарий поприветствовал участников мероприятия и сказал, что, и по поручению Президента и по решению Правительства было предложено несколько мер социальной поддержки разным категориям граждан, в том числе многодетным, пенсионерам, одиноким и тем, кто потерял работу. Однако среди этих групп нет людей с инвалидностью.

"Сегодня семьи, где есть люди с инвалидностью, оказались в очень непростой ситуации. Начнём с того, что из-за усиления борьбы с коронавирусом многие штатные профильные и иные мероприятия социального и медицинского характера были отложены. Члены семьи, которые ухаживали за инвалидами и зарабатывали, были самозанятыми, либо как-то ограниченно работали, сейчас они потеряли доход. Знаю, что было обращение Ирины Цветаевой, представляющей объединение родителей-пенсионеров, ухаживающих за своими взрослыми детьми с инвалидностью, к Президенту и была петиция с предложением выделить по 20 тыс. рублей всем семьям, где есть люди с инвалидностью", – сказал политик, добавив, что полностью поддерживает это предложение.

По его словам, мало того, что у россиян жуткая закредитованность, безработица, но ещё и во время самоизоляции, когда вся семья сидит дома, увеличиваются расходы на ЖКХ.

Как сообщил Сергей Миронов, сегодня в РФ почти 13,5 млн человек – люди с инвалидностью, которых обязательно нужно защищать, и прежде всего на законодательном уровне.

Президент Ассоциации Молодежных Инвалидных Организаций Юрий Баусов затронул две проблемы: нехватка работы для инвалидов и недостаточная организация образования для них.

Создатель портала для людей с ограниченными возможностями dislife.ru Юрий Ковалев, парируя высказывание Юрия Баусова, заявил, что с работой можно помочь примерно 10% инвалидов. Прежде всего, потому что многие из них уверены, что общество им должно. По достижении 18-ти лет у них не возникает желания что-то изменить. Так, что в 18-20 лет они остаются детьми и продолжают сидеть на шее у родителей.

"У них нет мотивации. Еда, жильё и так есть, а развлечения – компьютерные игры. Не возникает предпосылок к тому, чтобы в такой семье что-то изменилось. И это проблема, над которой надо работать. В первую очередь, надо работать с родителями", – добавил он, отметив, что сейчас есть возможность обучить людей с инвалидностью профессиям, которые позволяют не выходить из дома.

Президент Межрегиональной благотворительной общественной организации содействия лицам с инвалидностью "Парус надежды" Лариса Зеленцова добавила, что в России существует порочный круг – "бедность ведёт в инвалидности, а инвалидность ведёт к бедности".

"Чтобы разорвать этот порочный круг усилий государства и благотворительности недостаточно. Необходимо привлечь на нашу сторону самую мощную силу – бизнес. Организация "Парус надежды", имея статус в ООН, как раз пытается сделать что-то в этом направлении. Существует глобальный договор ООН – международная инициатива в сфере корпоративной социальной ответственности и корпоративного развития. Присоединяясь к этому договору, крупный бизнес берёт на себя обязательство осуществлять 10 принципов глобального договора в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией", – сказала она.

Также Лариса Зеленцова рассказала о международном движении The Valuable 500, в работе которого принимают участие 500 наиболее влиятельных лидеров бизнеса и мировые бренды, которые рассматривают вопросы инклюзии на уровне стратегии компании, реализуют программы по развитию принципов равных возможностей и созданию доступной среды, а также доносят до своих сотрудников, клиентов и партнеров важность этих задач. Лариса Зеленцова сотрудничает с этим движением, участники которого обязаны помогать инвалидам с работой, учёбой, созданием специализированных продуктов и в других сферах.

Исполнительный директор МРОО "Ассоциация пациентов "Здравствуй!" Ануза Мурзабаева рассказала о проблемах инвалидов с онкологическими заболеваниями. Например, каждый онкологический пациент должен раз в три месяца проходить плановое обследование. Но как это сделать, если поликлиники закрыты на карантин из-за коронавируса?

"Во многих регионах отменялись плановые операции, лечебные учреждения закрывались на карантин, пациенты не могли получить химиотерапию, лучевую терапию. Не секрет, что пациенты долго ждут очереди на КТ, МРТ, сдвигая сроки обследования", – сообщила она, указав на то, что даже попасть на приём к онкологу очень сложно. В итоге, многим пришлось идти в платные клиники. Ситуация начала меняться только после того, как выступил Президент, указав на то, что нельзя закрывать онкобольницы, а также откладывать обследование и лечение онкобольных. Тем более, что по прогнозу специалистов, в ближайшие годы количество таких больных будет расти. Ануза Мурзабаева предложила усилить работу по диагностике и лечению этих заболеваний и гарантировать возможность получения информационной помощи в регионах.

На что Сергей Миронов ответил, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ активно работает в одном из этих направлений.

"У нас разработаны специальные кейсы. По каждому региону можно получить информацию: что с пропусками, где купить маски по нормальной цене, как зарегистрироваться безработному, как получить те самые 10 тыс. рублей для семей с детьми – всё это объясняем. Количество обращений по интернету и по телефону выросло в несколько десятков раз. У нас идёт вал обращений", – отметил политик, рассказав как изменилась работа Центров защиты прав граждан СР во время пандемии коронавируса. По его словам, на базе этих Центров возможно будет организована и информационная поддержка онкобольных.