О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Шеин о передаче Правительству полномочий по регулированию трудовых отношений

22 мая 2020

 см. также ↓

22 мая Государственная Дума приняла проект федерального закона № 953580-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Шеин:

– Законопроект действительно отталкивается от решения ряда социальных задач, которые сегодня есть в Российской Федерации и самым ярким примером, конечно, является история с выплатами на детей, но при этом не очень хорошо смешивать несколько ложек мёда с большой бочкой дёгтя.

Я хочу вернуться к поправке, которая касается делегирования от парламента к Правительству Российской Федерации полномочий по урегулированию трудовых отношений. Трудовые отношения – это продолжительность рабочего времени: восьмичасовой рабочий день или не восьмичасовой рабочий день?

Это вопрос о том, как распространяются срочные трудовые контракты. Мы прекрасно понимаем, что срочный договор – это полная зависимость работника и, соответственно, это невозможность ему добиваться лучших условий труда, включая лучшую заработную плату. Это вопрос о сверхурочных работах и обо всём остальном.

Нам говорят, что всё это будет обсуждаться Правительством, правда без Госдумы уже, через трёхстороннюю комиссию и российский парламент рекомендует Правительству Российской Федерации защищать интересы работников и не ущемлять их основные трудовые права.

Во-первых, конечно, возникает вопрос, что такое основные права, а что такое не основные права? Если основные права не надо ущемлять, значит, есть какие-то не основные, которых рекомендация Думы не касается. Но мы хорошо понимаем, что такое рекомендация? Это совет, не более того. То есть предусмотренный правилами порядок, когда вносится законопроект, обсуждается в парламенте, общество тоже успевает поучаствовать в этой дискуссии, местные заксобрания участвуют, этот порядок идет на слом и вместо него вводится модель трехсторонней комиссии. Кстати, профсоюзная сторона – и Конфедерация труда России – стратегический партнер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, и ФНПР – стратегической партнер "Единой России" – выступила против данной поправки. Об это "против" Правительство вытерло ноги, внесло в парламент и вчера парламент, тоже вытерев ноги о мнение профсоюзной стороны, за это дело проголосовал.

Еще одна вещь, тоже здесь очень важная. 29 мая объединение работодателей предлагает на трехсторонней комиссии рассмотреть инициативу о том, чтобы в четыре раза быстрее увольнять российских работников. Тут вроде всех беспокоит, чтобы безработицы не было, какие-то введут трансферты малому бизнесу для того, чтобы тот мог зарплату платить. В это время олигархический бизнес предлагает ввести процедуру более скорого увольнения работников и, соответственно, большего динамизма в повышении безработицы в Российской Федерации.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не может голосовать за инициативу, предполагающую ущемление прав 75 млн работников в нашей стране, и мы прекрасно понимаем, что в данном случае открываются ворота именно для того, чтобы данные инициативы дальше могли быть реализованы достаточно беспрепятственно. Мы это не поддерживаем.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020