О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Романович прокомментировал выход США из Договора по открытому небу

22 мая 2020

 см. также ↓

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александр Романович прокомментировал принятое Соединенными Штатами решение выйти из Договора по открытому небу (ДОН):

– Принятое США решение вполне предсказуемо и продолжает череду подобных шагов с ясно просматривающейся целью получения одностороннего военного преимущества.

Американцы по своей инициативе в 2002 году вышли из договора с Россией по противоракетной обороне, а в 2019 году – из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), мутят воду вокруг продления СНВ-3. Теперь подошёл черед ДОН.

И каждый раз, особо не задумываясь, в Вашингтоне обставляют эти опасные для общей системы мировой безопасности демарши одними и теми же аргументами.

Первым делом, конечно же, обвиняют Россию в невыполнении договоренностей. По "открытому небу" они это делают уже на протяжении нескольких лет. Однако и у российской стороны немало серьезных претензий по нарушениям ДОН американцами. Так что заявление госсекретаря Майка Помпео о том, что США могут пересмотреть свое решение, если Россия "вернется к полному соблюдению договора", лучше бы адресовать не нам, а самим американцам.

Второй аргумент обычно основан на необходимости усовершенствования того или иного договора, но, как считают за океаном, прежде лучше бы от него вообще отказаться. При этом Штаты не думают о создающемся каждый раз опасном вакууме в сфере контроля над вооружениями.

Вашингтон также не волнует и то, что Договор по открытому небу коллективный. Он был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки, объединяет свыше 30 стран и позволяет им совершать обзорные полёты на самолетах, не несущих оружия, над территориями стран-участниц.

Понятно поэтому, что выход США из ДОН, в частности, ощутимо ударит по системе военной безопасности в Европе и создаст напряженность в отношениях с европейскими союзниками Вашингтона. Ведь если американцы широко применяют спутники для сбора информации о той же России, то многие европейские страны доступа к подобным технологиям не имеют.

Нашу страну – как одну из двух главных ядерных держав и потому несущую весомую ответственность за судьбы мира – выход США из ДОН напрягает не только неминуемыми осложнениями на европейском направлении, но и в мире в целом. Ведь эта новая выходка администрации Трампа подрывает всеобщую систему договоренностей по контролю над вооружениями, уже и без того изрядно пострадавшую от односторонних шагов США. Причем, впервые после завершения "холодной войны" ставится под угрозу такой важнейший элемент этой системы, как поддержание прозрачности в военной сфере.

Поэтому с российской стороны уже последовало пояснение, что её решение будет взвешенным и адекватным целям защиты национальной безопасности. А военно-технические возможности для такой ответной реакции у нас имеются.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020