Сергей Миронов: необходимо ввести мораторий на любые действия, ведущие к ухудшению материального положения пенсионеров

20 мая 2020

В России необходимо ввести мораторий на любые действия, ведущие к ухудшению материального положения пенсионеров, – считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов. Так парламентарий прокомментировал подготовленный Минтруда РФ законопроект "Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2021 год". В соответствии с документом размер ежемесячной накопительной пенсии может сократиться из-за увеличения срока выплаты накоплений.

"Наши чиновники придумали так называемый "срок дожития" – период выплат накопительной пенсии. Он рассчитывается по данным Росстата о средней продолжительности жизни. Чем выше этот показатель, тем больше период выплат и меньше их размер. Такая вот извращенная логика, которая позволяет сэкономить на стариках, не "вписавшихся" в статистическую норму", – пояснил политик.

Сергей Миронов убежден в том, что средняя продолжительность жизни не должна влиять на порядок выплат накопительной пенсии.

"Хотя бы потому, что этот показатель в разных регионах очень отличается. Несправедливо, когда он определяет, сколько будет получать конкретный человек", – подчеркнул политик.

Председателя СР не удовлетворили разъяснения Минтруда, согласно которым новый порядок распространится на ограниченное число пенсионеров.

"За процентами не видят конкретных людей. А это десятки тысяч пожилых россиян, которые потеряют в деньгах. Сейчас ухудшение положения старшего поколения недопустимо в принципе. Всем нам – и Правительству, и депутатам – надо сосредоточиться на том, как повысить пенсии, а не искать способ, как их сократить", – заключил Сергей Миронов.

Телефон: +7 (495) 783-98-03