Олег Нилов: организаторам мусорного бизнеса плевать на сбережение денег граждан, которыми этот бизнес будет оплачиваться

19 мая 2020

Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов прокомментировал планы построить в России мусоросжигательные заводы по устаревшей технологии:

– Думаю, этот проект можно расценивать не только как затратный и экологически небезопасный, но еще и как архиубыточный вариант. Грубо говоря, это будет сжигание денег. Большую часть мусора, до 60-80%, можно и должно перерабатывать как ценное вторичное сырье. И в первую очередь все, что представляет собой тару – стеклянную, алюминиевую, пластиковую. Все это в обязательном порядке сначала должно быть изъято из общего мусорного объема и отсортировано. Как известно, эти фракции составляют десятки процентов, и плюс еще бумага, картон, и т.д.

Ситуация с данным проектом напоминает мне совершенно дикую картину, когда лес у нас может гореть, пропадать, гнить, но не дай бог кто-то попробует без соответствующего разрешения подобрать с земли валежник – сразу санкции, вплоть до уголовных. Здесь примерно то же самое. Почему-то ничего не делается для того, чтобы организовать массовый сбор всего этого вторсырья, как это активно практиковалось в Советском Союзе, и как происходит сегодня во всех европейских странах. И ведь ничего сложного здесь нет, если обеспечить людям возможность сдачи разного рода тары в каждом крупном супермаркете в обмен на возврат определенной наценки, которую они оплачивают при покупке товара.

Одним словом, варианты существуют, есть богатый советский опыт, поэтому непонятно, почему ничего из этого не применяется, а решено весь вал мусора отправлять сразу в топку. Просто невозможно объяснить этой бесхозяйственности, этой вредоносной и можно даже сказать преступной халатности! Вместо того, чтобы значительную часть мусора изымать, отправлять на сортировку и переработку, и получать от этого выгоду, мы огромные деньги будем тратить на то, чтобы все это через мусоропровод, через бачки перевозилось за сотни километров. Будем тратить огромные деньги на бензин, солярку и т.д., на оплату труда миллионов людей в этой отрасли.

Видимо, причина в том, что оплачивать все это будет даже не государство, и не какой-то инвестор этих мусоросжигательных заводов. В конечном итоге оплачивать будет каждый гражданин – через увеличение соответствующих коммунальных тарифов. Мы за все будем платить! А раз мы, так плевать всем этим организаторам мусорного бизнеса на сбережение наших конкретных денег. И чем больше там будет операций, чем больше будет километров, тонн и каких-то калорий в печи, тем больше будут тарифы.

У людей, к сожалению, нет возможности жестко задать вопрос и нажать на стоп-кран в развитии этого направления. А к кому-то, что называется, аппетит приходит во время еды, и они уже увидели для себя необъятные горизонты прибыли. Какая экономия, какая экология? Они наоборот будут ставить задачу увеличивать объемы выпуска вредоносной тары, увеличивать объемы ее сбора и отправки в печку, чтобы прибыль для них росла и росла.

Поэтому я считаю, что речь здесь идет о подходе не только абсолютно ущербном, но и социально взрывоопасном. Все эта прибыль, эти миллиарды однозначно будут с очень дурными душком и последствиями.

По материалам источников: ИА "Новости Федерации"