О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Романович: Парад к 75-летию Победы обязательно будет

Александр Романович, 07 мая 2020

 см. также ↓

Так получилось, что основной Парад к 75-летию Победы пришлось отложить, чтобы защитить граждан от заражения коронавирусом. В Москве и других городах будет только воздушный парад. Но, по заявлению Президента и Главкома Вооруженных Сил РФ Владимира Путина, парад обязательно состоится позднее в этом году и в полном объеме.

Безусловно, военный парад – это главное событие и украшение юбилейных торжеств. Однако он содержит и важную практическую составляющую. Само слово парад в основных языках происходит от латинского paro – готов и таким образом несёт глубокий смысл проверки боеготовности войск.

Как кадровый военный подчеркну, что у нас основной военный парад – это показатель уровня кадровой и технической подготовки армии в целом, а не только парадных подразделений. Ведь они не "падают с неба", не готовятся где-то отдельно сугубо для смотров, а являются органичной частью больших воинских коллективов из разных концов страны, результатом огромной работы офицерского и рядового состава.

Парады нужны прежде всего нашим гражданам, чтобы у них была уверенность в наличии силы, способной надёжно защитить их от любых посягательств на суверенитет и независимость страны, пресечь попытки нападения на нашу территорию агрессора любой мощи.

С другой стороны, как журналист и политик, давно занимающийся международными делами, понимаю, что военные парады на Красной площади повышают авторитет России за рубежом. Они оказывают сильное эмоциональное воздействие на любого человека, увидевшего это величественное зрелище, а тем более на иностранных деятелей. В этом смысле я вообще поставил бы парад в ряд таких наших брендов международного звучания, как космическая техника, балет или хоккей.

Поэтому естественно, что мы всегда уделяли внимание приглашению в Москву иностранных гостей. Но это никогда не было главным и не заслоняло внутринационального значения парадов. Тем более, что приезд иностранцев определялся не только нашими идеологическими предпочтениями, но и общими трендами на международной арене.

Если в советский период на торжества 9 мая приезжали в основном главы соцстран, лидеры компартий и народно-освободительных движений, то после распада СССР картина изменилась. На 50-летие Победы Москва впервые пригласила руководителей государств антигитлеровской коалиции. Приехали премьер Великобритании Джон Мейджор, президент Франции Франсуа Миттеран, лидер США Билл Клинтон, канцлер ФРГ Гельмут Коль. Не менее представительным получилось западное присутствие и в 2005 году на 60-летии Победы.

Затем многое изменила рубежная мюнхенская речь Путина 2007 года, в которой он высказал западу весомые претензии. А после возвращения Крыма, на фоне настоящей антироссийской истерии, уже вполне логичным выглядело то, что из 68-ми приглашенных на 70-летие Победы лидеров приехало менее 20-ти...

Владимир Путин впоследствии заявил, что уважает решение отказавшихся, но добавил, что вопросы глобальной безопасности важнее сиюминутной политической конъюнктуры. В 2016 году Москва вообще не стала приглашать иностранных глав государств на парад Победы.

В 2018 году политическая конъюнктура предопределила приезд в Москву только президента Сербии Александра Вучича и премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, которые приняли участие вместе с Путиным в акции "Бессмертный полк".

Теперь, на 75-летие Победы, всё же было решено направить приглашения многим лидерам мира, но торжества были отложены. На сегодня пока никто из приглашенных зарубежных гостей не высказал намерения отказаться от приезда на парад Победы, когда будет назначена его новая дата. Полагаю, что если и будут отказы, то никакой драмы из этого в Москве делать не станут.

Это прежде всего наш святой и великий праздник, адресованный россиянам, ветеранам и потомкам поколения победителей. Из этой простой истины давайте и будем исходить!

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020