О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Газзаев: пришло время расширить РПЛ и сократить число профессиональных клубов

24 апреля 2020

 см. также ↓

Интервью о событиях в мире и в спорте дал знаменитый тренер, четырехкратный чемпион России и обладатель Кубка УЕФА, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Газзаев:

— После очередного онлайн-заседания УЕФА у футбольных лиг Европы наметились два радикально разных подхода. Голландия и Бельгия решили, что точно не будут доигрывать турниры. Германия и Швеция, наоборот, планируют в мае-июне возобновить соревнования. Какую позицию должны занять РФС и РПЛ?

— Все будет зависеть от того, как станет развиваться ситуация с пандемией коронавируса. Вы помните, изначально я настаивал на том, что чемпионат непременно надо доиграть. Но нужно признать, что еще в марте очень многие из нас недооценивали масштаб угрозы. Сейчас очевидно одно: мы обязаны ставить на первое место здоровье людей и в принятии решений отталкиваться исключительно от этого, а не действовать в угоду зрелищам.

Во всем, что в нынешней ситуации связано со спортом, необходимо соломоново решение. Да, в чемпионате осталось доиграть лишь восемь туров, которые можно провести за четыре-шесть недель. Если в мае или даже в июне ограничения хотя бы частично снимут, то непременно нужно доигрывать турнир. Но если нет, и если будут существовать хоть малейшие сомнения и риск для здоровья и жизни людей, надо обнулять чемпионат. Первым делом мы обязаны учитывать интересы здоровья не только спортсменов, но и болельщиков. А играть на пустых стадионах — не самый лучший вариант.

В то же время, любой кризис, даже очень масштабный — это всегда новая возможность для развития. И сейчас самое время внести коррективы в структуру нашего чемпионата и всего российского футбола, увеличив количество участников премьер-лиги до 18 команд, при этом сократив число профессиональных клубов в стране вдвое и изменив структуру второго по счету дивизиона, разделив его на три зоны (Центр, Запад и Восток) по географическому принципу для сокращения транспортных расходов.

К огромному сожалению, многие клубы — и не только в футболе, но и в других видах спорта — будут испытывать в ближайшее время проблемы с финансированием из государственных бюджетов. В текущий момент все ресурсы государства должны быть брошены на поддержку системы здравоохранения, а в будущем — на восстановление экономики и на решение проблем в социальной сфере. Да и поступления от частных компаний-спонсоров заметно сократятся, потому что экономический кризис ударит по всем направлениям.

В общем, как я уже говорил, иногда кризисная ситуация сама подталкивает нас к правильным решениям. Конечно, очень хотелось бы, чтобы никакой пандемии не было и в помине, и все реформы осуществлялись исключительно по нашему желанию, а не по необходимости. Но что тут поделаешь, раз случилось именно так.

Решение о сокращении числа профессиональных клубов до 54 (сейчас их более 100) и о расширении премьер-лиги назрело, и его надо было принимать давно. Давайте уже сделаем это хотя бы сейчас. Непонятна и ситуация с легионерами — границы закрыты, люди предпочитают оставаться у себя в стране, и неясно, насколько будут возможны и востребованы международные трансферы. Вот и повод задуматься об отмене лимита на легионеров. Это еще одно решение, которое напрашивается.

Как расширить премьер-лигу? Сделать так, чтобы никто не вылетал, и добавить команды, которые заняли первые-вторые места в ФНЛ. Возможно, для сохранения спортивного принципа нужно сделать следующее: третья и четвертая команды из ФНЛ могут сыграть стыковые матчи с 15-м и 16-м клубами РПЛ. Но тут, опять-таки, надо смотреть, насколько ситуация с коронавирусом позволит провести эти стыки.

— Владелец "Спартака" Леонид Федун приводит такой аргумент за обнуление чемпионата: в отличие от Англии, Испании или Германии, наш телеконтракт — нищенский, и заработки от ТВ близки к нулю, а потому доигрывание чемпионата без зрителей несет сплошные убытки.

— В плане размера телевизионного контракта спорить сложно. Доходов от телевизонных прав в российском футболе практически не существует. Их просто нет. Я на протяжении долгих лет поднимаю этот вопрос и говорю о том, что ситуацию следовало менять. Стоимость телевизионных прав должна быть в сотни раз выше. Но раньше этого как будто не замечали. Увы, потребовался кризис, чтобы высветить данную проблему. Конечно же, в будущем, когда экономика восстановится, мы первым делом должны существенно улучшить коммерческую составляющую и довести стоимость телевизионных прав до уровня лучших европейских лиг.

Но когда речь идет про обнуление чемпионата, то дело, конечно, не только в заработке. Играть без зрителей — на мой взгляд, это нонсенс. Уж лучше начать спокойную подготовку к следующему сезону и провести давно назревшие реформы. Наша задача — не потерять качество футбола и зрелищность. Скорее всего, часть клубов пойдут на снижение расходов и сокращение заработной платы. Важно, чтобы не произошло обвала.

— Большинство клубов уже провели сокращение зарплат — правда, пока только на время кризиса. Также многие призывают спортсменов как богатых людей активно вкладывать личные средства в борьбу с коронавирусом. Кто-то уже это делает.

— Весь мир пытается остановить распространение коронавируса. Из-за этой болезни не только страдают и умирают люди, но и рушатся экономика, социальная, культурная и спортивная сфера во многих государствах. Ничего подобного не случалось со времен Второй мировой войны...

Поэтому каждый должен внести свой посильный вклад. Считаю, это касается не только профессиональных спортсменов. К примеру, депутаты нашей фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" на днях приняли решение передать свою месячную зарплату на борьбу с коронавирусом, поддержку врачей и заболевших.

— Куда и на что пойдут средства, выделенные конкретно вами?

— Я, как и некоторые другие коллеги, перевел средства в фонд "Доктор Лиза". Они пойдут на благие дела.

Но очень важно понимать, что помочь общему делу может любой гражданин, и далеко не только деньгами. Мы все оказываем огромную помощь врачам и окружающим, когда остаемся дома, соблюдаем режим самоизоляции, внимательно относимся к собственному здоровью и следуем всем рекомендациям Президента, Правительства, региональных властей, Минздрава, ВОЗ. Хочется, чтобы все мы были живы и здоровы!

— Несколько вопросов по поводу локальных событий в российском футболе. 22 апреля было объявлено, что 77,63% акций ПФК ЦСКА перешли в распоряжение ВЭБ.РФ, при этом президент клуба Евгений Гинер сохранит свой пост и полномочия, продолжив управлять армейцами. Ваше мнение о переменах в одном из главных клубов в вашей карьере?

— Позитивно смотрю на происходящие с ЦСКА изменения. Может возникнуть великолепный альянс очень успешного менеджера, которым является президент клуба Евгений Гинер, и сильной компании, крупной финансовой структуры. Что особенно важно для армейцев, все происходит в крайне непростой момент, в том числе, с экономической точки зрения, когда многим спортивным клубам на фоне пандемии коронавируса придется тяжело. Считаю, сделка позволит ЦСКА соответствовать своей великой истории и традициям, вернуть позиции, несколько утраченные в последние годы, и снова бороться за самые высокие места не только в России, но и на европейской арене. Нынешнее поколение игроков должно понимать, что на них лежит высокая ответственность за результаты великого футбольного клуба.

— "Спартак" не будет продлевать отношения с Андре Шюррле. Ваш взгляд на трансфер немца — это большой провал клуба или разумный риск, который не оправдался?

— Для меня это ожидаемое разочарование. Когда-то Шюррле был большим футболистом, это факт. Но когда от него отказались все немецкие клубы — это был тревожный звоночек. А "Спартак" рискнул, взял. Но Шюррле блеснул от силы в нескольких таймах. Все время то ли лечился, то ли просто по каким-то причинам отсутствовал. В итоге это не было усиление для "Спартака". По техническому оснащению видно, что это — игрок, но пользы от него не было. На сегодняшний момент он был объективно слабее других футболистов из группы атаки "Спартака".

Поэтому решение освободить данного игрока из команды — на мой взгляд, абсолютно правильное. Причем оно явно совместное — принято не только руководством клуба, но и главным тренером. Это, кстати, показательный момент. Тедеско — тоже немец, говорит с Шюррле на одном языке, должен быть ментально близок с ним, знает его лучше всех. И если бы тренер был хоть чуточку заинтересован в этом футболисте, то наверняка бы сделал все возможное, чтобы его сохранить. Но не стал.

— Традиционный вопрос про слухи о возможном уходе Юрия Семина из "Локомотива" по желанию руководства клуба, которые звучат с каждым днем все громче.

— Для меня является абсурдом, когда поднимается тема, работать Семину или не работать, продлевать с ним контракт или не продлевать. Непонятны две вещи. Во-первых, почему это определяют люди, которые судя по их поступкам являются полнейшими дилетантами в футболе. И во-вторых, на основании каких критериев это может определяться, если реальный критерий на самом деле один и он уже сейчас очевиден. Это — результат! Вот что важно в профессиональной деятельности, и особенно — в спорте. Нравится вам Семин или не нравится — какая разница. Он дает результат? Да!

Как можно убирать человека, который на протяжении всего периода работы неизменно добивается результата?! Команда за три сезона стала чемпионом, выиграла два Кубка, дважды попадала в Лигу чемпионов и сейчас идет на втором месте, дающем право вновь выступать в главном еврокубке. Как в принципе можно поднимать вопрос об увольнении?! Если у тренера есть результат — он работает дальше. Если результата нет — его увольняют или он пишет заявление по собственному желанию.

Что будут делать эти "руководители", если сменят Семина, и после возобновления чемпионата "Локомотив" выпадет из зоны Лиги чемпионов? Тогда только они должны нести полную ответственность за провал. А если чемпионат обнулят, то "Локомотив" попадает напрямую в Лигу чемпионов. Так о чем тут можно вообще рассуждать?

Все эти разговоры очень негативно влияют на команду, внося дискомфорт и разлад в коллектив, нацеленный на результат. Руководителям следует помогать и поддерживать тренера, который должен являться авторитетом для игроков в любом профессиональном клубе. Именно такому принципу следует Евгений Гинер в ЦСКА — потому клуб и одержал так много побед. А в "Локомотиве", наоборот, раскачивают лодку через СМИ и игроков, стараются принизить авторитет тренера.

Неужели стольких лет не хватило, чтобы оценить истинную роль главного тренера? Только с приходом Семина клуб вернулся на вершину, хотя и до него "Локомотив" имел хорошие финансовые возможности, очень приличных и высокооплачиваемых футболистов. Таких специалистов надо ценить!

Источник: Спорт-Экспресс

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020