О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Состоялось заседание Экспертного совета фракции "СР", посвящённое теме снижения бедности

23 апреля 2020

 см. также ↓

23 апреля в формате видеоконференции состоялось заседание рабочей группы Экспертного совета фракции "СР", посвящённое теме снижения (искоренения) бедности и обсуждению доклада фракции "СР" "Борьба с бедностью: когда победим?". Конференцию провёл Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов. В качестве второго модератора выступила советник руководителя фракции "СР", первый заместитель председателя Экспертного совета Наталья Малышева.

В частности, речь шла о том, как организовать справедливое устройство общества, установить прогрессивное налогообложение, наладить эффективное управление экономикой страны.

Наталья Малышева указала на то, что основная цель заседания – оценка рекомендаций и предложений, изложенных в проекте доклада фракции "СР" "Борьба с бедностью: когда победим?" По её словам, в последнее время много говорят о погибших от коронавируса, но редко кто упоминают о жертвах экономического кризиса, о людях, которые лишились работы и чей доход резко упал. Между тем, бедность стремительно нарастает и настроение у голодных людей соответствующее. Некоторые уже идут на шантаж.

"Мне сегодня прислал мой знакомый фотографию записки, которую он получил: "Но мне терять особо нечего, жрать осталось на два дня и дальше денег нет. Если ты не хочешь, чтобы твоя машина была облита кислотой или внезапно сгорела и были порезаны шины, отправь на этот номер карты 2000 рублей. В комментариях к платежу укажи номер машины и я тебя трогать не буду", – прочитала она, добавив, что записка была получена сегодня.

Научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг отметил, что рыночная экономика, если ею не управлять, автоматически даст горстку очень богатых людей и очень много тех, кто будет не жить, а выживать. Поэтому после Второй мировой войны человечество перешло к "социалистическому капитализму".

"Экономика должна испытывать две вещи: первое – рост, второе – социальное выравнивание. А социальное выравнивание – это прогрессивная шкала налогообложения, которая ещё недавно считалась несправедливой, но после Второй мировой войны стала общим местом. Получилось, что США, которые кичились своим капитализмом, свободой, стали социалистическими. Если вы, как богатый человек, хотели оставить своему ребёнку хороший симпатичный домик, то вы должны были примерно эту же цену отдать в казну", – привёл он пример борьбы с бедностью.

Советник руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил, что разрушенная за время пандемии мировая экономика не восстановится сама по себе, а коронавирус просто прикрывает переход от растущей экономики к глобальной депрессии.

"Парадоксально, что действия, которые направлены на нормализацию ситуации в чрезвычайных условиях и на приспособление к этой глобальной депрессии, должны быть одинаковыми", – сказал он.

Первое, по его мнению, что нужно сделать, – это в заявительном порядке оказать системно и структурно помощь разным категориям безработных, стараясь не допускать роста страха и недовольства народа, поскольку это может стать объективной угрозой государственной безопасности.

"Без заявительного упрощённого характера обращения мы ничего сделать не сможем, поскольку жертвы теневой экономики никогда не смогут собрать все необходимые бумажки", – уточнил он.

Второе, что необходимо – это поддержать средний, малый и микро-бизнес, помочь самозанятым, ИП, словом, всем, кто не является представителем крупного бизнеса. Михаил Делягин выразил уверенность в том, что если у этих предпринимателей мало денег на счетах, они должны автоматически получать в банке, через который проходит основная часть их оборота, кредит не меньше, чем на год с половиной годовой ставки Центробанка в размере до четверти своих прошлогодних годовых оборотов. Однако, если эти деньги будут пущены на покупку валюты или на личные нужды, хитрецы будут наказаны по всей строгости закона.

Также, по его словам, необходимо ограничить монополии, а для этого значительно расширить права Антимонопольной службы. Кроме того, чтобы все деньги немедленно не пришли на валютный рынок, нужно ограничить масштабы валютных спекуляций.

"Если банк хочет купить на валютной бирже 10 долларов, то он должен на 50 долларов кредитовать реальную экономику. Можно обсуждать, сколько он должен купить государственных ценных бумаг, сколько должен дать потребительских кредитов, ипотечных, сколько дать кредитов реальному сектору, но принцип простой – чтобы купить 10 долларов, надо на 50 долларов кредитовать реальный сектор экономики", – разъяснил Михаил Делягин.

Профессор, д.э.н, заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков указал, что самая сложная ситуация сегодня сложилась на рынке труда.

"У нас примерно 75 млн человек рабочей силы, из них 18 млн – чиновники, примерно 17 млн – учителя, врачи и деятели культуры, которые получают деньги из бюджета, и остаётся примерно 40 млн, из которых 28 млн – в секторе юридических лиц, и 12 млн – в секторе физических лиц. Из них четыре млн – сами предприниматели или самозанятые и примерно восемь млн работают на непостоянных работах. Они страдают больше всех", – констатировал Вячеслав Бобков, акцентировав внимание на правильности предложения "СР" о том, чтобы ввести безусловные выплаты в размере базового дохода.

Генеральный директор ЗАО "Старт-Сервис", лауреат Государственной премии СССР Валентин Занин согласился с Михаилом Делягиным в том, что обращение за материальной поддержкой должно носить заявительный характер, поскольку люди действительно находятся в бедственном положении. Но в борьбе с бедностью, по его мнению, всё-таки главное не это, а умение использовать богатейшие ресурсы России. И речь идет не о нефти или газе, а о талантливом работоспособном народе.

"Наш русский народ создаёт продукцию в расчете на душу населения почти как американский народ. ВВП в производственной части российского народа составляет примерно 85-90% от американской производительности. Поэтому можно требовать, чтобы обеспечение нашего народа было не в четыре-пять раз хуже, чем в любой развитой стране, а совсем немножко. И эти позорные выступления о том, что мы – бедная страна, нужно пресекать", – уверенно заявил он, добавив, что деньги людям дать можно, но есть их не будешь, поэтому надо развивать производство.

С этой точкой зрения согласился директор Института политической психологии и прикладных политических исследований Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина Александр Юрьев. По его мнению, после пандемии на улицу выйдут миллионы людей, потерявших рабочие места, с мыслью о том, где достать денег. В некоторых семьях материальные ресурсы кончились уже неделю назад и в магазин за продуктами они ходят с кредитной картой.

"Когда люди выйдут в метафизическую пустоту и повиснут в ней, исчезнут ценности и цели, что будет? Народ загнали в страх, начались фобии. Что мы получили: в Санкт-Петербурге сегодня появился страх голода. В памяти ещё жива блокада Ленинграда. И кто этим озабочен, какое министерство или ведомство? Никто", – пояснил он, добавив, что при этом ещё людей то и дело штрафуют, множатся административные наказания и прочие репрессии, что усиливает народный страх и гнев. К этому прибавляется страх собственной ненужности и одиночества. Всё это приводит к ухудшению криминогенной обстановки, увеличению числа самоубийств и психических заболеваний. Поэтому государство, по мнению Александра Юрьева, сейчас должно помочь людям не только материально, но и освободить общество от фобий.

"Самое главное, мы сдаваться не будем. Потому, что это не по нам", – резюмировал встречу Сергей Миронов.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International