О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов: для привлечения к ответственности за оскорбления и травлю в интернете достаточно действующих норм УК

16 апреля 2020

 см. также ↓

Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов прокомментировал направленное в Госдуму и Совет Федерации предложение Общественной палаты РФ (ОП) ужесточить наказание за оскорбление и травлю в интернете, которые на данный момент не влекут за собой прямой ответственности:

– Не знаю, исходит ли эта инициатива уже от обновленного состава Общественной палаты, или это своего рода дембельский аккорд предыдущего состава. А по содержанию данных предложений могу сказать следующее. На мой взгляд, не имеет никакого значения, как человек был оклеветан: очно или через интернет. И поэтому никакой новой правовой базы здесь быть не должно. Есть статья о клевете, предусматривающая ответственность вплоть до уголовной, вот и давайте действовать согласно этой статье. Опираясь на соответствующую доказательную базу, суд принимает решение. Если есть сведения, что человека оклеветали, оскорбили через СМИ, через интернет, в любом другом публичном пространстве, – будьте любезны, применяйте действующую статью. Не важно, идет ли речь о публикации в соцсетях, или в СМИ, или о каком-то публичном выступлении, или о распространении каких-то листовок. Нет никакой необходимости на каждый случай принимать отдельный закон.

То же самое касается и угрозы убийством или причинением вреда здоровью. Нет никакой разницы, как ты угрожал: выкрикивая свои угрозы, или присылая записки, письма, или через интернет. За подобные угрозы, в какой бы форме они не выражались, также предусмотрена уголовная статья. Поэтому вперед, к Уголовному кодексу, и нечего здесь выдумывать какие-то законодательные идеи имени самих себя.

Ну, а что касается предложения о штрафах за регистрацию в соцсетях без предоставления личных данных, то это вообще бредовая идея. Нельзя штрафовать за нарушение того, что еще законодательно не установлено. Раз у нас сегодня нет обязательного требования регистрироваться в интернете только посредством предъявления паспортных данных или каких-то других персональных сведений, то и наказания никакого быть не может. Думаю, мало-мальски образованные люди должны это понимать. Пусть тогда сначала предложат для обсуждения саму мысль о том, что регистрация на сайтах, в соцсетях должна проходить определенную процедуру идентификации пользователя: через паспортные данные, прописку, отпечатки пальцев, и т.д. – тут еще много чего крепостнического можно придумать. Пусть попробуют провести эту инициативу через какую-нибудь партию, и тогда посмотрим, что останется от той партии, которая решится все это узаконить.

По материалам источников: ИА "Новости Федерации"

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021