Сергей Миронов: безработных оставили без надбавки

13 апреля 2020

В условиях карантина многие безработные граждане не могут подтвердить свой статус и оформить повышенные пособия онлайн. Сотни подобных жалоб ежедневно поступают в Центры защиты прав граждан СР, рассказал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов.

"По решению Президента России граждане, потерявшие работу в период пандемии, вправе получать повышенное пособие по безработице в размере МРОТ. Во многих регионах для безработных вводят также свои надбавки. Но в реальности люди не видят этих денег, – пояснил политик. – Просто потому, что в условиях карантина не могут оформить или продлить свой статус безработного. Эту проблему выявили наши Центры защиты прав граждан. Причем вопросы по теме безработицы сейчас занимают первое место среди всех обращений в ЦЗПГ. Это говорит о масштабах проблемы, о том, что обещанная поддержка жизненно необходима гражданам".

В ряде регионов, например, в Москве, пособие по безработице можно оформить дистанционно, даже не имея доступа к порталу Госуслуг. Но во многих субъектах такая удаленная работа не налажена.

"Службы занятости не принимают. При этом от граждан все равно требуют явиться лично. Да еще с большим количеством справок, в том числе от прежних работодателей, которых тоже неизвестно где искать, – отметил Председатель СР, – Подобные жалобы поступают из Ярославской, Самарской, Свердловской областей. Люди снова оказываются в тисках бюрократии, без работы и господдержки. На этой неделе Госдума будет обсуждать очередной пакет антикризисных мер в связи с коронавирусом, и я обязательно затрону эту проблему".

Кроме того, информация из ЦЗПГ СР будет доводиться до сведения региональных властей и профильных федеральных ведомств, подчеркнул Сергей Миронов.

Телефон: +7 (495) 783-98-03