О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Федот Тумусов о законах, направленных на борьбу с коронавирусом

02 апреля 2020

 см. также ↓

Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по охране здоровья, заместитель руководителя фракции "СР" Федот Тумусов прокомментировал принятый вчера Государственной Думой пакет законов, направленных на борьбу с коронавирусом:

– Федот Семенович, 31 марта у законодателей был насыщенный день. Что было основным?

– Можно сказать, мы отработали в режиме чрезвычайной ситуации, экстренно рассмотрев во время пленарного заседания 33 законопроекта, которые все противодействуют коронавирусу.

Я бы разделил принятые решения на четыре основные группы. Первая – наделение Правительства РФ чрезвычайными полномочиями по принятию решений. Вторая – приостановление некоторых статей бюджетного законодательства, то есть в сложившейся ситуации действовавшие бюджетные нормы необходимо пересмотреть, и мы дали Правительству РФ такое разрешение. Параллельно мы создали депутацию, в которую вошли представители всех фракций, будем работать вместе с правительственными структурами, согласовывать решения, контролировать и т. д.

К третьей группе я отнесу пакет законов, принятых в поддержку малого и среднего бизнеса. Это и налоговые послабления, реструктуризация кредитов, отсрочки по выплатам.

И четвертая часть принятых депутатами Госдумы законопроектов вводит ответственность в виде крупных штрафов и вплоть до уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований.

– Что касается малого и среднего бизнеса, насколько меры окажутся эффективными?

– В республике будут действовать все меры, действующие на уровне Российской Федерации, плюс те решения, что приняты главой Якутии и правительством республики. Понятно, что малый бизнес находится в ступоре: не продает, не производит... Приняты четко прописанные меры, на практике их будут реализовывать исполнительные структуры, которым мы, как законодатели, дали соответствующее разрешение.

– Те, кто следил за пленарным заседанием, отметили, что не все депутаты Госдумы были в медицинских масках…

– Такой установки не было – кто посчитал нужным, тот был в маске. Лично я в дороге всегда надеваю, а вот в зале заседаний сегодня да, был без маски.

– В Якутске, Жатае, Мирнинском и Нерюнгринском районах введен режим полной самоизоляции, который, в общем-то, нигде не регламентирован. Между тем, вы с вашими коллегами приняли сегодня изменения, которые влекут за собой огромные штрафы и вплоть до уголовного наказания за нарушения карантина....

– Мы приняли изменения и дополнения в административный и уголовный кодексы. Пока карантин не объявлен, но масштабы заболеваемости растут с каждым днем. Если цифры достигнут критической массы, то безусловно, будет введен и карантин, и ЧС, когда, что называется, не до демократии. А пока мы приняли превентивные меры, законодательно отработали на опережение, скажем так.

На местах в регионах издаются указы, ведется разъяснительная работа. Режим самоизоляции юридически не определен, но это не значит, что его надо нарушать. Нам всем надо быть сознательнее, чтобы самим не заразиться, не подвергать угрозе других людей. Мы должны самоорганизоваться, понять, что это нужно прежде всего нам и нашим близким.

Источник: "Саха парламент"

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020