Санкт-Петербург: Надежда Тихонова настаивает на проверке игровых площадок всех детсадов города на безопасность

30 марта 2020

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова направила обращение на имя руководителя Главного следственного управления РФ по Санкт-Петербургу Александра Клауса. Парламентарий требует проверить, соответствовало ли ГОСТам установленное в детском саду №100 Калининского района оборудование, а также определить, в каких еще дошкольных учреждениях города есть опасные для детей площадки.

Причиной обращения Надежды Тихоновой стали появившиеся в СМИ 26 марта сообщения о гибели трехлетней девочки в ГБДОУ "Детский сад №100 Калининского района Санкт-Петербурга". Во время игры на горке она просунула голову между металлическими прутьями ограждения и, не имея под ногами опоры, повисла на них. Воспитательница заметила это, когда ребенок был уже без сознания. Медсестра учреждения, а затем врачи скорой помощи пытались реанимировать девочку, однако было уже поздно.

В своем письме Надежда Тихонова указывает, что, согласно п. 4.3.23 ГОСТ Р 52169-2012 "Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования", конструкцией детского игрового оборудования должна быть исключена возможность застревания тела, частей тела или одежды ребенка. При этом обязательны испытания детского оборудования на застревание.

Надежда Тихонова просит Александра Клауса проверить, соответствовало ли оборудование, установленное на территории детского сада, указанным ГОСТам. Парламентарий также требует инициировать проверку всех детских садов города на наличие такого же оборудования и на основании результатов проверки принять меры по предотвращению возможного повторения трагической ситуации.

"Гибель ребенка – это всегда страшно. Тот факт, что это произошло в детском саду, сейчас заставляет всех родителей города волноваться за безопасность своих детей. ГОСТы для детских площадок неспроста так детальны – маленькие дети не могут сами оценивать риски. Сейчас главное, что мы можем сделать, – это постараться предотвратить подобные ситуации в будущем", – сказала Надежда Тихонова.