Сергей Миронов о подготовленных фракцией "СР" вопросах к отчету Председателя Правительства в Госдуме

23 марта 2020

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов рассказал о том, какие вопросы подготовила фракция к отчету Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина в Госдуме:

– В преддверии отчета Правительства депутаты "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" подготовили почти два десятка вопросов от фракции. Это, в частности, важнейший вопрос реализации и финансирования нацпроектов. Вопросы поддержки бизнеса и прозрачности госзакупок.

Мы обязательно затронем острейшую жилищную проблематику. В том числе расселение аварийного жилья и развитие системы социального найма, – для миллионов наших граждан, которые по-прежнему не могут позволить себе ипотеку.

Сразу несколько вопросов касаются системы капремонта, которая при всех ее нынешних недостатках сводится лишь к поборам, но не улучшает состояние жилого фонда в стране.

Часть вопросов связана с конкретными предложениями фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИИ". К примеру, о повышении страховых выплат банковским вкладчикам. Эта инициатива ранее была публично поддержана Президентом. Мы также настаиваем на расширении субсидий по оплате услуг ЖКХ. Сейчас дотации предоставляются, если граждане тратят на оплату более 22% доходов. Это очень много, почти пятая часть личных бюджетов! Эту планку надо снизить до 15%, такое предложение мы не раз вносили в Госдуму. И напомним о нем новому премьер-министру.

Мы обязательно спросим Правительство, не пора ли, наконец, сместить акценты налоговой поддержки – с сырьевых отраслей на перерабатывающие? Так называемые "налоговые маневры" предыдущего кабмина давали все больше льгот добывающим компаниям, нефтегазовым монополистам. Давно пора менять эту налоговую модель, поддерживать, в первую очередь, реальные отрасли экономики.

Большинство проблем, которые затронуты в наших вопросах, спровоцированы политикой прежнего Правительства. При этом некоторые ответственные за эти решения лица остались в составе кабмина. И главный вопрос, который сегодня волнует и нас, и большинство населения – готово ли новое Правительство исправлять ошибки предыдущего кабинета, готово ли оно пересматривать социально-экономическую политику в интересах граждан?