Олег Шеин об усилении ответственности за оборот фальсифицированных лекарств в интернете

19 марта 2020

17 марта Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 565354-7 "О внесении изменений в статью 2381 Уголовного кодекса Российской Федерации" (об усилении ответственности за оборот фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок в сети "Интернет"). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Шеин:

– Предельно лаконично. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" приветствует принятие данного закона. Понятно, что он готовился в других условиях, но очень органично ложится на те вызовы, которые сегодня мы имеем.

Вместе с тем я должен обратить внимание на то, что сейчас перед парламентом стоят очень большие задачи и вызовы, потому что, очевидно, нам потребуется крайне динамично доналаживать и донастраивать существующую законодательную базу. Мы видим на примере той же самой истории с госзакупками, что сегодняшнее законодательство недостаточно для быстрой реакции, которая необходима в условиях чрезвычайной ситуации. Мы видим, что, очевидно, необходимо введение ответственности, и я здесь признателен коллегам, которые об этом сегодня говорили, в отношении лиц, которые нарушают карантинный режим. Мы должны понимать, что нам придется, нравится это кому-то или нет, но дать на места – губернаторам, регионам – право на изъятие у спекулянтов медицинских изделий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, потому что истории, когда медицинская маска стоимостью 1,5-2 рубля продается сегодня в интернете за 60, они в современных ситуациях совершенно недопустимы.

Очевидно, что нам нужно будет к моменту возвращения депутатов в палату спустя 10 дней уже к этому времени иметь достаточно широкий набор понимаемого инструментария. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в этом направлении готова работать и мы призываем к этому всех коллег. Спасибо.

Телефон: +7 (495) 783-98-03