Ольга Епифанова: в России необходимо ввести уголовную ответственность за спекуляции во время чрезвычайных ситуаций

18 марта 2020

Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции "СР" Ольга Епифанова прокомментировала законопроект, устанавливающий предельно допустимые розничные цены на лекарственные препараты и медицинские изделия:

– Мы за то, чтобы Правительство получило, наконец-то, реальный инструмент для сдерживания цен. Но, на мой взгляд, предлагаемых мер недостаточно. Убеждена, что в России необходимо кратно увеличить административную ответственность за взвинчивание цен на медикаменты и средства защиты первой необходимости во время эпидемий и чрезвычайных ситуаций. И для ряда случаев ввести уголовную ответственность.

Президент уже говорил, что надо отбирать лицензии у аптек, позволяющих себе накручивать сотни процентов на медикаменты и медизделия в период угрозы массовых заболеваний. И правильно! Давайте пропишем это законодательно, если мы хотим защитить граждан на деле, а не на словах. Давайте предусмотрим такие штрафы, чтобы предприниматели и юридические лица серьезно задумались о целесообразности применения подобных сравнительно честных способов отъема денег у населения.

Есть еще огромный серый рынок, которому предлагаемые поправки никак не могут помешать наживаться на чрезвычайных ситуациях. Посмотрите, что творится сейчас на интернет-площадках для бесплатных объявлений – медицинские маски и антисептики продаются огромными партиями по заоблачным ценам. Откуда такой объем у перекупщиков, кто эти люди?

У нас в России более 15 производителей медицинских масок, и они могут в сутки выдавать до 2,5 млн штук своей продукции. Вполне достаточно, чтобы маски были в наличии в каждой аптеке. Почему их там нет? Напрашивается вывод об искусственном дефиците, созданном в чьих-то корыстных интересах. Это грубейшее нарушение законного права наших граждан на защиту жизни и здоровья при возникновении чрезвычайных ситуаций. За это надо привлекать к уголовной ответственности!

В советские времена наказание за спекуляцию было серьезным. Именно потому, что сегодня такого наказания нет, у нас во время пандемии коронавируса – тотальная нехватка медицинских масок с антисептиками и астрономические цены. Дошло до того, что в аптеках можно увидеть маски по 120 рублей за штуку! Подобные спекуляции на чрезвычайных ситуациях надо прекратить раз и навсегда. Нужно вводить строжайшую ответственность, чтобы каждый желающий погреть руки на общей беде знал, что его ждет суровое наказание.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47