Александр Ремезков о внесении изменений в федеральный бюджет на 2020 год

04 марта 2020

На пленарном заседании 4 марта Госдума рассмотрела в первом чтении правительственный законопроект о внесении изменений в закон "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов". Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по этому законопроекту представил первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Александр Ремезков:

– Внесенные в этом законопроекте уточнения показателей федерального бюджета на 2020-2022 годы принципиально отличаются от тех весенних и осенних уточнений текущего бюджета, которые из года в год предлагает Правительство.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддерживает данный законопроект об изменениях в трехлетнем бюджете, поскольку предложенными в нем поправками обеспечивается финансирование озвученной в Послании Президента РФ уникальной программы социальной поддержки, оперативное доведение этих средств до каждой нуждающейся в них семьи, получение помощи государства, которая не даст переступить черту бедности.

При рассмотрении проекта федерального бюджета наша фракция всегда вносит конструктивные предложения по решению социальных проблем россиян.

В целом за прошлый год "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ" был внесен 171 законопроект, направленный на поддержку многодетных семей, пенсионеров, инвалидов, обманутых вкладчиков, и 27 из них были поддержаны парламентом.

В рассмотренном сегодня правительственном законопроекте учтена часть ранее внесенных "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ" предложений о продлении программы материнского капитала и его индексации, об увеличении ежемесячных выплат на детей, об организации бесплатного горячего питания в школах и другие.

Законопроект был подготовлен оперативно в целях реализации социальной части Послания Президента Федеральному Собранию. В нем предусмотрены средства в размере двух трлн руб. на реализацию поставленных главой государства задач.

Право на выплаты люди получили уже с 1 января этого года.

Однако пока нет ясности – за счет каких источников бюджеты субъектов Федерации обеспечат финансирование своей части расходов в сумме 190 млрд руб.

При этом, по оценке экспертов, предлагаемых мер будет недостаточно для того, чтобы к 2024 году вдвое снизить в России уровень бедности населения.

Поэтому "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в январе этого года направила в Правительство пакет первоочередных предложений по реализации Послания Президента РФ и решению социальных проблем в стране.

Приоритетными задачами мы считаем введение прогрессивной шкалы налогообложения, увеличение размера потребительской корзины, студенческих стипендий и пособий по безработице, расширение направлений использования материнского капитала, проведение индексации пенсий работающим пенсионерам за период с 2015 по 2020 годы, а также отмену повышения возраста выхода на пенсию и заморозки пенсионных накоплений.

Необходимые для этого средства в бюджете есть.

Однако россиянам нужна не только социальная поддержка государства, но и возможность самим достойно зарабатывать. Такая возможность появится только в условиях экономического роста.

Для того, чтобы обеспечить его, нужно не просто вносить изменения в бюджет, но и кардинально менять бюджетную политику.

Если сохранить в последующую трехлетку модель экономической стабилизации, против которой неоднократно выступала "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", то вряд ли удастся достигнуть прогнозных макроэкономических показателей.

По данным Счетной палаты, в прошлом году темп прироста экономики замедлился вдвое по сравнению с 2018 годом, объем неисполненных расходов увеличился в 1,4 раза, зато прирост реальных располагаемых денежных доходов населения остался на уровне 0,8%.

При этом, в 2019 году накоплены огромные финансовые резервы. Только остатки средств на счетах казначейства составили 13,3 трлн руб.

Использование модели стабилизации не позволило Правительству РФ реализовать накопленный потенциал, российская экономика застряла на стадии стагнации, а граждане не почувствовали улучшения материального положения.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает, что бюджетную политику нужно выстраивать по-новому – таким образом, чтобы она меняла к лучшему жизнь людей и состояние экономики нашей страны.