О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Романович: Путин и Эрдоган постараются достичь перемирия в Идлибе

03 марта 2020

 см. также ↓

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александр Романович прокомментировал предстоящие переговоры президентов России и Турции:

– На 5 марта в Москве намечена встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Понятно, что переговоры лидеров России и Турции, глубоко вовлеченных в конфликт в Сирии, будут посвящены ситуации в этой стране и, в частности, обострившемуся положению в Идлибе.

Фон для этой встречи никак не назовешь благоприятным. В конце февраля в Идлибе в результате воздушного удара сирийских войск погибли свыше 30 турецких военных. 1 марта сирийская армия сбила турецкий беспилотник, а Турция – два сирийских самолета Су-24. 3 марта турки сбили еще один сирийский самолет. Сирия закрыла воздушное пространство над Идлибом. Анкара призывает на помощь НАТО. Российские фрегаты решительно взяли курс к берегам Сирии.

Я не склонен соглашаться с домыслами о том, что Россия и Турция балансируют чуть ли не на грани военного столкновения или же идут на разрыв партнёрских межгосударственных отношений. Ведь судя по нынешним заявлениям обеих сторон, во время встречи они не намерены касаться двусторонних связей в целом, а сосредоточатся исключительно на Идлибе.

Тем не менее, в Москве не могут не учитывать, что турецкое руководство, по сути, прибегает к шантажу на основе сирийского кризиса. Евросоюз оно напрягает угрозой пропустить в Европу беженцев, натовцев пугает императивом прибегнуть к блоковой солидарности в случае опасности для Турции, ну а России намекает на общее ухудшение отношений.

Мы хорошо помним и о том, что Эрдоган на протяжении всего конфликта в Сирии оказывал поддержку вооруженным формированиям так называемой сирийской оппозиции. Пока существовала вероятность, что боевики победят в гражданской войне или хотя бы не позволят Дамаску восстановить контроль над всеми районами арабской республики, Анкара могла даже рассчитывать на присоединение части сирийской территории.

Но сегодня о такой возможности не может идти и речи. Москва и Дамаск предельно ясно дали понять, что намерены завершить восстановление территориальной целостности Сирии и имеют все ресурсы для завершения этого процесса.

При этом Россия привержена реализации сочинских договоренностей по сирийскому урегулированию и исходит из того, что они давали Анкаре реальную возможность удовлетворить свои амбиции и, не потеряв лица, выйти из конфликта. Но, увы, Турция так и не провела размежевания между сирийской оппозицией и радикальными исламистами.

Думается, что перечисленные претензии Москвы удержат Эрдогана на переговорах с Путиным от резких движений и оставят его в русле конструктивного взаимодействия по Сирии. Что касается российской стороны, то она проводит гибкую и взвешенную политику в Сирии, и Путин на встрече с турецким коллегой наверняка еще раз продемонстрирует это. В частности, Россия не может содействовать разрешению миграционного кризиса за счет прекращения борьбы с терроризмом.

В Москве объективно оценивают роль и место Турции в сирийском урегулировании, но не намерены допускать возможности того, чтобы волюнтаристские действия Анкары ставили под угрозу решение сирийской проблемы в целом. А оно лежит и через полное выполнение договоренностей президентов России и Турции по зоне деэскалации в Идлибе, которые были достигнуты в сентябре 2018 года. Они, к сожалению, пока не реализуются должным образом.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020