Сергей Крючек добился закрытия свиноводческого комплекса на территории национального парка "Угра" в Калужской области

28 февраля 2020

Член Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Крючек добился закрытия свиноводческого комплекса, расположенного на территории федерального государственного заповедника, биосферного резервата ЮНЕСКО, Национального парка "Угра" в Калужской области.

Уже несколько лет общественные и природоохранные организации Калужской области борются со свинокомплексом на шесть тысяч голов, находящимся на территории национального парка. По их мнению, деятельность комплекса создает угрозу биологическому разнообразию животного мира биосферного заповедника и опасность для жизни и здоровья жителей близлежащей деревни Беляево.

Сергей Крючек включился в борьбу и поддержал требования председателя правления Регионального общественного фонда защиты дикой природы Калужской области Елены Коноплевой. Депутатом было направлено множество депутатских запросов в профильные ведомства, в том числе федеральным министрам здравоохранения и природных ресурсов. В результате были приняты исчерпывающие меры по прекращению деятельности свиноводческого комплекса и с 1 апреля 2020 года он будет закрыт.

В ответе на обращение депутата и.о. прокурора Калужской области Николая Студеникина говорится, что "эксплуатация указанного комплекса на особо охраняемой природной территории, в том числе без получения необходимого разрешения <...> противоречит требованиям Градостроительного кодекса и закона "Об особо охраняемых природных территориях".

"Свиноводческий комплекс прекращает производственную деятельность с последующей консервацией объекта <...> До 31 августа 2020 года будет произведена откачка биологического удобрения на основе свиного навоза и последующая консервация лагуны", – сообщил в письме Сергею Крючеку губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Телефон: +7 (495) 783-98-03