Ольга Епифанова: многие предлагаемые поправки в Конституцию могут регулироваться федеральными законами

27 февраля 2020

27 февраля Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции "СР" Ольга Епифанова прокомментировала сообщения о том, что голосование по поправкам в Конституцию пройдет 22 апреля.

"Известно, что количество инициатив по изменению основного закона огромное. Конечно, многие из них отфильтровываются. Это обычный нормотворческий процесс", – отметила парламентарий.

По ее мнению, многие из остающихся поправок также избыточны, так как они вполне могут регулироваться федеральным законодательством.

"Что касается самой процедуры принятия поправок в Конституцию, то каждая такая поправка должна отдельно и тщательно обсуждаться. Так называемое пакетное рассмотрение – недопустимо", – сказала политик.

Она напомнила, что Конституция – это фундаментальные ценности и принципы, на которых должно стоять современное, сильное государство.

"Конечно, я вижу, что предлагаемые людьми поправки – это вопросы принципиальной важности, в которых отражены социальная справедливость, качественное здравоохранение, роль культуры, науки, бережное отношение к экологии и так далее – это наши основополагающие ценности", – подчеркнула вице-спикер Госдумы.

В тоже время, она отметила то, что времени для работы над поправками еще достаточно.

"Хотелось бы отметить, что сейчас идет широкое обсуждение – это замечательно. Это явный признак того, что у нас уже достаточно зрелое гражданское общество", – заключила Ольга Епифанова.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47