О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Романович: ревизия внешнеполитических приоритетов Лондона вряд ли коснётся России

27 февраля 2020

 см. также ↓

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александр Романович прокомментировал публикацию канцелярией премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона коммюнике о проведении самого масштабного с момента завершения "холодной войны" обзора своих приоритетов во внешней политике, обороне и безопасности:

– С одной стороны, намерение Бориса Джонсона обновить внешнеполитические приоритеты в условиях теперь уже реального Брексита выглядит ожидаемым и логичным. Ведь выход из-под опеки Евросоюза прежде всего открывает новые возможности двустороннего сотрудничества с разными государствами, особенно с основными для Британии странами англоговорящего сообщества – США, Канадой, Австралией и Новой Зеландией. Да и в Европе Лондон уже успел заключить двустороннее соглашение с Польшей по сотрудничеству в области обороны и безопасности.

С другой стороны, Борису Джонсону как триумфатору Брексита, конечно же, хочется продемонстрировать миру самостоятельный британский потенциал. И если во внутренних делах это сделать не так просто, то во внешнеполитической сфере можно сразу поиграть пафосной риторикой и заявить об активизации деятельности "новой" Великобритании по всему миру.

Как следует из коммюнике, на это дело будут брошены лучшие силы Королевства. В основу громкой кампании ляжет комплексный обзор, которым займутся МИД, Минобороны, Минфин, МВД, а также ряд прочих министерств и ведомств, что поможет охватить все аспекты положения Британии в мире: от дипломатической службы и подходов к ее развитию до возможностей вооруженных сил и органов безопасности.

Окончательный вердикт по обновленным приоритетам уже в течение 2020 года должен вынести Совет национальной безопасности под председательством самого премьер-министра.

Что касается отношений с Россией, то здесь явных намёков на потепление я не вижу, прежде всего потому, что Великобритания остается одним из наиболее активных членов НАТО, о чем неоднократно говорил и Джонсон. К сожалению, сама конструкция связей России и Британии настолько нарушена (причем, не только резкими заявлениями, но и действиями типа "операции со Скрипалями"), что движение Лондона в сторону Москвы если и будет, то медленным и постепенным. Пока основой для такого сдвига являются лишь экономические контакты.

Безусловно, в пику Москве Туманный Альбион будет постоянно иметь в виду освоение постсоветского пространства. Замечу, что здесь Лондон обозначил особый интерес к Казахстану как стране, которая может обеспечить британцам выход к государствам Средней Азии, тоже бывшим республикам СССР. Такой плацдарм важен для продвижения англичан в торгово-экономическом сотрудничестве в целом с Азиатско-Тихоокеанским ареалом.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020