О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Михаил Емельянов: удивляет, что судья Конституционного суда может выступать с безответственными и нелепыми заявлениями

20 февраля 2020

 см. также ↓

Первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов прокомментировал особое мнение судьи Конституционного суда Константина Арановского, который назвал СССР "незаконно созданным государством", поэтому Россия не должна считаться преемницей "репрессивно-террористических деяний" советской власти:

– Я бы хотел отметить юридическую сторону этих высказываний. Во-первых, они были сделаны официально, как приложение к определенному юридическому документу, как особое мнение судьи. А во-вторых, с юридической точки зрения это, конечно же, "сапоги всмятку", потому что политический режим и правопреемственность между собой никак не связаны. Правопреемственность касается принятия на себя государством неких обязательств, прав и обязанностей, которые были у предшествующего государства, и к ответственности за прежний политический режим это не имеет никакого отношения. Уверен, что судья Конституционного суда должен об этом знать.

А с точки зрения политической данные высказывания также представляют собой полную нелепицу. Следуя логике Арановского, России нужно отказаться от своего места в Совете безопасности, пересмотреть выплаты долгов, которые были сделаны за Советский Союз, пересмотреть весь тот набор отношений, которые были установлены после 1991 года. Но это абсолютная чушь, и конечно, удивляет, что такие безответственные заявления делает судья Конституционного суда, где по определению должны работать люди с высокой юридической квалификацией. А при подобных высказываниях о такой квалификации говорить сложно.

Что касается вариантов решения данной проблемы, то по крайней мере должен существовать какой-то механизм прекращения полномочий, в том числе в случае таких вот нелепиц, которые демонстрируют юридическую неквалифицированность человека. И конечно, необходимо более тщательно проводить отбор на должности судей Конституционного суда.

По материалам источников: ИА "Новости Федерации"

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024