См. также
разделы
Лента новостей

Представитель СР принял участие во встрече в Дрездене сотрудников российского консульства с общественностью

19 февраля 2020

В состоявшейся недавно в Дрездене встрече сотрудников российской консульской службы с представителями местной общественности в составе делегации Немецко-Русского института культуры во главе с его руководителем доктором Вольфгангом Шелике принял участие помощник Секретаря Президиума Центрального Совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александра Романовича Алексей Яковлев. Он проходит обучение в Дрездене и активно сотрудничает с Институтом культуры.

Алексей Яковлев обратил внимание собравшихся на близкую ему тему учебных и научных обменов между обеими странами. Так, в рамках программ международного сотрудничества вузов существует необходимость наращивать контакты. Вузам необходимо приглашать гостей из-за рубежа на различные мероприятия, а также для участия в исследованиях. Так, Дрезденский технический университет представляет в этом плане значительный интерес для университетов России, особенно тех, что участвует в Проекте "5-100".

Алексей Яковлев отметил, что внутри Европейского союза отмечается завидная мобильность в таких обменах и она уже стала обыденным явлением. Однако там, где сохраняется визовый режим, зачастую простая поездка на несколько дней превращается в квест, который должны пройти и направляющая, и принимающая стороны, а также сам исследователь.

Хотелось бы надеяться на то, что даже в условиях еще не преодоленного кризиса в отношениях России и ЕС ведущаяся работа по упрощению визового режима и облегчению бюрократической нагрузки на ученых и студентов даст свои результаты, отметил Алексей Яковлев.

Со своей стороны, представители консульства РФ отметили, что по ходатайствам российских организаций, направляющих приглашения для граждан, визы сейчас могут быть выданы быстро и без консульских сборов. Хотя известная забюрократизированность организации поездки в Россию подчас снижает привлекательность научных мероприятий, проходящих в нашей стране. Представители консульства, визового центра, а также туроператоров, работающих с визовым центром, заверили, что система выдачи виз постоянно совершенствуется.

См. также
разделы