Олег Нилов о повышении ответственности за продажу насвая и снюса

13 февраля 2020

13 февраля Государственная Дума приняла проект федерального закона № 395252-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части повышения ответственности за продажу насвая и снюса)". С докладом выступил заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин. Вопрос докладчику задал и выступил от фракции "СР" Олег Нилов.

Олег Нилов:

– У меня вопрос относительно определения снюса и насвая. Где-то есть в законе это определение? Потому что в записке сказано, что в разных местах это называется насыбай, нас, баи, сабж, анасвай, асмай, атмай. Вы запретили только два названия, а вот эти не запрещаете? Или что тогда, исчерпывающий перечень представлять? Придумают другую букву. И как мы когда-то боролись с различными наркотиками, добавят вам туда немножко больше других компонентов – и будет другое вещество.

Непонятно, как вы вот с помощью всего двух определений будете запрещать это вещество, похожее на опиаты, да, это какой-то стимулятор. Может быть, надо шире дать определение. И почему нет желания вообще запретить реализацию? Почему не пойти дальше? Почему вот так легко – штрафы?

Рафаэль Марданшин:

Я хотел бы отметить, что реализация данного вещества, насвая и снюса, уже запрещена, и хотел бы сказать, что понятие "насвай" уже приведено в Федеральном законе под номером 268 "Технический регламент на табачную продукцию", в пункте 21 статьи второй, и чёткое определение насвая уже есть. Кроме этого, согласно пункту 8 статьи 19, "Ограничение торговли табачной продукцией и табачными изделиями", Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" оптовая и розничная торговля насваем запрещена.

Далее: Федеральным законом №456 в части 8 ст.19, как я уже говорил, Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" внесены изменения, в соответствии с которыми на территории Российской Федерации теперь полностью запрещена оптовая и розничная торговля не только насвая, но и снюса. Вот в соответствии с этими основными законами и построена основная статья ответственности в Административном кодексе.

Выступление Олега Нилова:

– Фракция поддерживает первый, маленький, такой несмелый, лёгкий шажок вперёд в борьбе с очередной страшной угрозой для миллионов, прежде всего, детей и школьников, которые уже оказались подсажены на эту дрянь. Вызывает недоумение, почему такие добрые следователи написали этот закон, зная о последствиях? В том числе есть смертельные последствия для детей: им много не надо этого яда, могут начаться психозы, возможно, последующее пристрастие к наркотикам. И посмотрите, какая ответственность, я акцентирую внимание: штраф для гражданских лиц, для граждан увеличили в шесть раз, штраф для должностных лиц в четыре раза, штраф для юридических лиц увеличили всего в два с половиной раза. Почему не наоборот, почему не в десятки, почему не в сотни раз? Чем хотите напугать этот бизнес, бизнес колоссальных денег? Одна баночка стоит от 500 до 2 тыс. рублей. Что ваши тысячи? Как Бобику буханка.

Что нужно делать? Конечно, сначала нужно бить по производству. Где закон, который вводит уголовную ответственность для производства, прежде всего, вот этой дряни? Нет его. Что, ещё два года будем ждать? Где закон, который вводит уголовную ответственность за распространение информации в интернете? Откройте сейчас ваши телефоны и гаджеты и наберите. Тысячи предложений: оптом, в розницу, пожалуйста. И тут тоже никакой разницы, оптом ты торгуешь или в розницу, детям продаешь или взрослым. Поэтому название можно принять, концепцию принять, ужесточить ответственность, а по сути, как говорил классик, это издевательство. Это не борьба, это, знаете, такое прикрытие даже. Он заплатит с удовольствием вам десятки и сотни тысяч.

Поэтому, уважаемые коллеги, обращаюсь к авторам, обращаюсь к комитету, давайте не изображать борьбу, а уничтожать это зло настоящим решительным образом, вводить уголовную ответственность в том числе.

Спасибо.