О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов об антикоррупционной законодательной инициативе "СР"

04 февраля 2020

 см. также ↓

На пленарном заседании Государственной Думы 4 февраля был рассмотрен проект федерального закона фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" № 157785-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части введения обязанности предоставления лицами, замещающими государственные должности, иными лицами и их близкими родственниками сведений об имеющемся у них и их близких родственников имуществе, а также процедуры обращения в доход Российской Федерации такого имущества в случае отсутствия доказательств, подтверждающих его приобретение на законные доходы". По законодательной инициативе от фракции "СР" выступил Олег Нилов:

– Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, очередная инициатива фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по ужесточению контроля за чиновниками, государственными служащими, всеми лицами, которые сегодня подают декларации, но отчёты и имущество не всегда совпадает с тем, что иногда обнаруживается в ходе следственных действий, обысков. Обнаруживаются ценности, деньги, золото в миллиардных масштабах.

Мы не раз предлагали наш законопроект, но пока вы не поддерживаете ужесточение борьбы с коррупцией.

Сегодня мы предлагаем легкий вариант, который является действующим де-факто. На примере могу напомнить вам, что всем известный господин Захарченко, у которого 9 миллиардов рублей обнаружено, плюс имущество, десятки квартир на сотни миллионов долларов разбросанно по всему миру, зарегистрировано на разных родственников. Он, его адвокаты до сих пор борются и говорят: а на каком основании 9 миллиардов изъяты в доход государства? Обращаются во все суды, дошли до Конституционного суда эти наглецы, его родственники многочисленные – обладатели несметных богатств. С каким требованием они обращаются во все суды, вплоть до Конституционного? Считают, что прокуратура должна доказать, что эти ценности, богатства нажиты незаконно, получены в результате взятки или украдены. Понимаете, в чем дело?

Сегодня Следственный комитет и прокуратура по каждому "оборотню в погонах" должна доказывать, что каждый украденный миллион, миллиард 10 лет назад был дан конкретным взяткодателем, предоставить свидетельские показания. По их версии только при таком случае средства должны изыматься. Нет – считаем мы, нет – считают Следственный комитет и Генпрокуратура. И Конституционный суд тоже дал ответ: ничего подобного, господа хорошие, доказывайте вы в рамках административного судопроизводства законность нажитых баснословных ценностей. Мы в законопроекте расширяем круг лиц, на которых накладываем обязанность доказывать законность происхождения действительно несметных, огромных богатств, ценностей, имущества. Речь не идет о простом жигуленке, квартире двухкомнатной или садовом участке. Если у прокуратуры и у следствия есть подозрения, что у человека имущество "нажито непосильным трудом", он должен доказать его законность. Не доказал – имущество изымается в собственность государства.

Кстати, сегодня идет дискуссия о том, чтобы запретить двойное гражданство и возможность получения видов на жительство для чиновников, депутатов, губернаторов и так далее по списку. А почему для их жен, детей мы это не устанавливаем? Мы считаем, что круг родственников, самых ближайших родственников, наследников первой очереди, должен быть включен в список тех, кто подает декларации вместе с главой семейства и супругой главы семейства. Пока речь идет не об уголовной ответственности, хотя и такой законопроект у нас есть, пока мы говорим только о материальной ответственности. Мы расширяем список структур, которые могут делать предложения о проверке соответствия задекларированного имущества и реального. Этот список расширяется, в него входят не только органы прокуратуры, но и постоянно действующие органы политических партий, Общественная палата Российской Федерации, общероссийские средства массовой информации. И, конечно, мы расширяем список декларируемого имущества. Вот сейчас, коллеги, вы все, наверное, подаете декларации. И опять я задаю вопрос: а почему такой узкий список декларируемого имущества? Почему там нет бриллиантов, колье, антиквариата, часов, которые стоят сотни тысяч долларов иногда?

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020