Анатолий Аксаков: необходимо обсудить возможные риски при переводе зарплаты по номеру телефона

04 февраля 2020

Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков считает необходимым обсудить с банками и телекоммуникационными компаниями возможные риски при начислении зарплаты по номеру телефона.

"Мы видим, что мошеннические операции, как правило, с помощью социальной инженерии себя проявляют. Я думаю, что концептуально идея правильная, а все риски мы будем рассматривать при подготовке законопроекта, то есть возможное злоупотребление недобросовестных лиц. Очевидно, надо их посмотреть, поговорить с рынком, поговорить с телекоммуникационными компаниями, с банкирами. После этого принимать решение", – сказал Анатолий Аксаков.

Он напомнил, что Госдума в ближайшее время должна будет принять закон о создании единой информационной системы, которая будет определять реальных владельцев номеров телефонов, что поможет снизить возможные риски.

"Риски будут сниматься и, соответственно, идею можно будет реализовать. Это поможет бороться с зарплатным рабством: работодатель не сможет навязывать банк, в котором должен обслуживаться тот, кто устраивается на работу", – добавил депутат.

Ранее СМИ сообщали, что Центробанк разрабатывает способ начисления зарплаты через систему быстрых платежей по номеру телефона, а не по номеру банковского счета, как это происходит сейчас.

По материалам источников: Агентство городских новостей "Москва"

Телефон: +7 (495) 783-98-03