О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Уроки коронавируса

Олег Нилов о том, как нам обезопасить себя от мрачных последствий глобальных катастроф

04 февраля 2020

 см. также ↓

Какие основные выводы нужно сделать в связи с эпидемией коронавируса в Китае? Что должно предпринимать государство в случае возникновения подобных чрезвычайных ситуаций в России? Как должно реагировать на такие ситуации международное сообщество? Ответы на эти и многие другие вопросы предлагает первый заместитель председатель Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов. Свои предложения он высказал в формате специального обращения в адрес созданного недавно при российском Правительстве оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

По мнению Олега Нилова, сегодня очень важно делать правильные выводы, чтобы минимизировать все негативные последствия от подобных катастроф, от которых не застрахована и Россия. И один из главных выводов заключается в том, что ни в коем случае нельзя допускать паники, развития в обществе тревожных, панических настроений, последствия которых порою могут оказаться для жизни и здоровья людей куда более губительными, чем сами катастрофы. Как отмечает парламентарий, коронавирус, настигший сегодня Китай, не первая, и к сожалению, далеко не последняя в мире эпидемия. И кому как не китайцам знать, что такое свиной грипп, или атипичная пневмония? Видимо, горький опыт борьбы со всей этой "заразой" выработал у жителей и руководства Поднебесной своего рода "иммунитет спокойствия", который позволяет им сегодня перед лицом коронавируса действовать четко и слаженно, без истерик и панических метаний. Потому мы и наблюдаем сегодня на территории КНР пример хорошо организованной системы оперативных и эффективных мер.

Олег Нилов: "Мы видим, как в Китае довольно успешно предпринимаются массовые процедуры по организации карантина, по открытию новых больниц, которые строятся с нуля, в течение буквально двух-трех недель. Задействованы все необходимые структуры – от организаций гражданской обороны до армейских частей. Все они оснащены по последнему слову техники, их работа четко управляется, координируется. Одним словом, у китайцев есть чему поучиться, тем более, что пока нельзя с уверенностью сказать, сможем ли и мы настолько эффективно противостоять этой беде, если нечто подобное, не дай бог, возникнет в России. Люди у нас должны быть уверены, что в подобных ситуациях все соответствующие службы будут вмиг мобилизованы, и помощь вскоре придет. К сожалению, во времена пожаров и наводнений такого у нас не наблюдалось, и жители районов бедствия зачастую оказывались абсолютно беспомощными, брошенными на произвол судьбы".

В связи с этим, как считает депутат, возникает вполне естественное требование: создать в стране военизированную медицинскую службу в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, которая боролась бы с катастрофами мирового масштаба вроде чернобыльской аварии или реальной пандемии, способных вести к десяткам и сотням тысяч жертв. Раньше соответствующая деятельность проводилась по линии системы гражданской обороны, и проводилась достаточно успешно. Сегодня же, по словам политика, созданное уже достаточно давно МЧС работает крайне неэффективно, едва на троечку. А, между тем, дальнейшие неэффективные действия государства по спасению людей могут обернуться нешуточными народными протестами, направленными против власти, что создаст угрозу государственной безопасности.

Новая служба, считает депутат, должна находиться в подчинении Министерства обороны и Верховного главнокомандующего, должна быть оборудована и оснащена современной техникой, приборами, транспортом, защитными костюмами и прочими необходимыми средствами.

Олег Нилов: "Сегодня мы создали мощные армию и флот, и поэтому надежно защищены от внешней военной угрозы. То же самое должно быть и с системой, направленной на борьбу с масштабными катастрофами и на минимизацию их последствий. Нужно учитывать, что в современном мире куда более реальной и страшной оказывается даже не военная угроза, а именно угроза от внезапных эпидемий, техногенных катастроф, природных пожаров, землетрясений, наводнений, и т.д. Поэтому давайте потратим любые средства, вплоть до триллионов, – как в свое время решились потратить на создание мощных, суперсовременных армии и флота, – чтобы организовать не менее мощную систему защиты от всех этих бед, малопредсказуемых и разрушительных по силе своих последствий. Борьба с ними стоит того, чтобы и триллионы тратить, которых в стране сегодня избыток, и задействовать высокопрофессиональных специалистов-медиков, обеспечить возможности для оперативного развертывания мобильных госпиталей и клиник. Давайте будем финансировать медицинскую науку и производство прорывных вакцин, высокотехнологичного оборудования хотя бы так, как финансируем сейчас возведение стадионов и спортивных арен. А те баснословные суммы, которые продолжают идти на "закупку" легионеров в футболе и хоккее, я бы предложил перенаправить на привлечение ведущих российских и зарубежных ученых-медиков".

По словам депутата, начать можно с малого, решив простейший вопрос, связанный с профилактикой вирусных заболеваний, а именно – вопрос обеспеченности населения защитными масками. Если больному ставится диагноз ОРЗ, ОРВИ, грипп, выявляется иное инфекционное заболевание, он должен иметь возможность мгновенно, в ближайшей аптеке по рецепту врача получить комплект масок, причем, абсолютно бесплатно! Это будет в интересах не только самих граждан, но и в интересах государства, системы здравоохранения, которым приходится тратить дополнительные силы и средства для лечения сотен тысяч людей, зараженных инфекционными болезнями.

Но одновременно, как подчеркивает Олег Нилов, нужно думать и о более глобальных, стратегических задачах. Те же врачи в один голос твердят, что лучшая защита от всех вирусов и болезней – это высокий иммунитет человеческого организма. А чем он обеспечивается? Прежде всего – полноценным сном продолжительностью не менее восьми часов, усиленным, сбалансированным питанием, полноценным ежегодным отдыхом в здравницах, здоровым образом жизни. Все это вместе взятое и складывается в лучшую вакцину от инфекционных заболеваний, но как раз этого-то и не могут себе позволить миллионы наших граждан, живущих у черты или за чертой бедности.

Олег Нилов: "Как люди могут обеспечить себе сбалансированный рацион при сегодняшнем прожиточном минимуме в 11 тысяч рублей?! Многие уже почти позабыли вкус мяса, рыбы, овощей и фруктов, потому что вынуждены питаться в основном пресловутыми макарошками! Многие уже и не мечтают провести очередной отпуск где-нибудь на море в санатории. Да и ЗОЖ сегодня – довольно дорогое удовольствия, учитывая цены на посещение тренажерных залов, бассейнов, спортивных секций и т.д. Так вот, любые меры по профилактике инфекционных заболеваний будут бесполезны, если мы не обеспечим более-менее достойный уровень зарплат и пенсий. А для этого, по подсчетам специалистов, в том числе ведущих ученых из Российской академии наук, стоимость потребительской корзины, а с нею величина прожиточного минимума, размер МРОТ должны быть повышены минимум в три раза. Поэтому всему нашему экспертному сообществу, включая социологов, медиков, диетологов и прочих специалистов, нужно собраться, как следует поработать и выйти с рекомендациями Правительству для принятия комплекса мер, направленных на кардинальное, прорывное улучшение качества жизни россиян. Очень не хотелось бы, чтобы полностью обновленный социальный блок Правительства в своей работе наступал на те же грабли, что и их предшественники, проводившие не столько социальную, сколько антисоциальную политику".

Угрозе эпидемий, терактов, бактериологических войн можно противопоставить только реальные, серьезные меры противодействия, считает депутат. Одна из таких мер – рассредоточение большинства населения по малозаселенным территориям. Жизнь в мегаполисах, в агломерациях, в городах-миллионниках – это самое слабое звено в отражении таких смертоносных атак. И если в Японии, Китае, Сингапуре решать задачу рассредоточения жителей крайне сложно, то в России с ее огромными пространствами для этого есть все возможности. Поэтому, по словам Олега Нилова, политика стратегического экономического развития должна быть такова, чтобы в приоритете оказались не агломерации с их скученностью и перенаселенностью, а "малоэтажная Россия". Государство должно предоставить каждой семье возможность бесплатно приобрести участок земли площадью не менее одного гектара и построить там собственный дом, опять же, при определенной помощи государства, если речь идет о малоимущих. Реализация соответствующей программы и позволит в случаях возможных эпидемий или террористических атак минимизировать их страшные последствия.

Олег Нилов: "Почему миллионы ленинградцев после Великой Отечественной из последних сил и на последние средства строили себе в прилегающей области загородные домики? Мы ведь знаем, что порядка двух миллионов садовых участков было освоено тогда буквально на пустырях. Видимо, отчасти под влиянием реальной угрозы атомной войны, нависшей тогда над миром, ленинградцы, познавшие ужасы другой войны в своем блокадном городе, на каком-то генетическом уровне осознали, что в случае новой беды выжить им помогут свой дом, свой участок с садиком, огородиком, с колодцем. Также ими двигало и понимание того, что вражеские бомбовые удары, как правило, не наносятся по разрозненным маленьким поселениям, а имеют своей целью именно густонаселенные большие города".

История с коронавирусом заставляет серьезно задуматься и о роли мирового сообщества. Возникают ли проблемы с очередным неизученным вирусом, либо с массовыми лесными пожарами, будь то в русской тайге, в бразильских джунглях или в лесах Австралии, – бороться с этими бедами одной стране бывает зачастую не под силу, даже при максимальной мобилизации возможностей государства и при разного рода благотворительной помощи. Олег Нилов задается вопросом: а для чего же существуют многочисленные международные организации, в том числе Международный Красный Крест? Где их солидарный голос, солидарная поддержка? Такое ощущение, что сегодня большинство из них только для того и существуют, чтобы разбирать склоки и скандалы между Ираном и США, между Россией и Украиной, и т.д. Но ведь изначально они создавались не для этого, а для того, чтобы объединять усилия всего мира для помощи государствам, которые попали в беду. Тем более, что рано или поздно беда одного государства, если своевременно не найти эффективные меры, чтобы ей противодействовать, может обернуться серьезной угрозой и для соседних стран, а впоследствии и для всего остального мира. В связи с этим депутат считает необходимым обратиться и к нашему МИДу и к Правительству в целом с призывом активнее поднимать этот вопрос на авторитетных мировых площадках, а также перед наиболее влиятельными мировыми лидерами. По его словам, это может оказаться хорошей лакмусовой бумажкой в отношении тех мировых политиков, которые проигнорируют данную проблему, или, что еще хуже, враждебно отнесутся к призывам ее решать. Это позволит нам вывести их на чистую воду и задуматься: а не являются ли для них многочисленные беды современного человечества источником многомиллиардной наживы?

Олег Нилов: "Возможно, известная наша пословица "Кому война, а кому мать родна", – это как раз про них? Очевидно, что кому-то из сильных мира сего точно невыгодно бороться с теми же эпидемиями, участвовать в работах по профилактике новых возможных вирусов, зато выгодно, например, запатентовывать лекарства и вакцины, якобы обеспечивающие иммунитет от болезней XXI века, и затем по бешеным ценам продавать их по всему миру! Поэтому очень хотелось бы, чтобы со стороны России прозвучала жесткая позиция на этот счет. Мы должны заявить, что реальной альтернативой вот этому глобальному "бизнесу на крови" может быть только объединение усилий всего прогрессивного мирового сообщества по борьбе с теми бедами, угрозами и проблемами, которые служат этому бизнесу подпиткой, основным источником. Что я понимаю под объединением усилий? Это уж точно не какие-то звонкие и ни к чему не обязывающие рекомендации, с которыми привыкли выступать, допустим, ВОЗ и другие подобные организации, а реальная координация действий. Это реальное направление объединенной межгосударственной помощи в виде финансов, техники, опытных специалистов в ту или иную точку мира, охваченную глобальным стихийным бедствием, эпидемией или техногенной катастрофой. И я уверен, что если Россия выступит с четким, понятным обращением на эту тему, найдутся страны, которые согласятся участвовать в подобной совместной работе. В конечном итоге эта работа должна привести к созданию эффективной международной организации по защите каждой точки на планете, а значит и всего мира, от глобальных катастроф. Настолько эффективной, что удастся создать и международный авиапарк с сотнями машин типа Б-200 для тушения лесных пожаров, и совместными усилиями ведущих мировых ученых разработать действительно эффективные, предназначенные для бесплатного распространения, вакцины от вирусов, и разработать единый комплекс мер для противодействия международному терроризму".

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020