Александр Романович: Путин наполнил новыми смыслами формат совбезовской "пятёрки"

23 января 2020

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александр Романович прокомментировал новые инициативы Президента РФ Владимира Путина в сфере международных отношений:

– В последнее время обсуждалось немало вариантов форматов международных саммитов взамен уже утративших свою новизну семёрок, восьмёрок, двадцаток... Предлагалась даже тройка США-Россия-Китай.

Сейчас Президент России Владимир Путин внёс в эти пересуды свежий подход, основанный не на привычных оценках размеров, экономической или военной мощи того или иного государства-участника. Российский лидер не стал выдумывать новую цифровую комбинацию, а взял давний и всем известный формат постоянных членов Совета Безопасности ООН.

23 января в Иерусалиме, на международном форуме "Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом" Владимир Путин предложил провести в 2020 году саммит лидеров РФ, Китая, США, Франции и Великобритании по важным мировым проблемам.

Обращаю внимание на то, что Президент России наполнил эту формулу новыми весомыми смыслами. Главный из них – исторический. По мнению Путина, страны антигитлеровской коалиции должны в год 75-летия Победы собрать конференцию, которая напомнила бы об идее их союзничества.

Второй смысл – связь истории с современностью. Наш Президент заявил, что мировые лидеры не должны пропустить сейчас появление новых ростков ненависти и антисемитизма. Ведь именно на странах – основателях ООН, постоянных членах Совбеза лежит "особая ответственность по сохранению цивилизации" и они должны стать примером для других государств.

И наконец, третий смысл – ответственность за сегодняшнюю международную ситуацию. Как считает Путин, на предложенном им саммите главы государств "пятёрки" должны вместе обсудить глобальные проблемы. Такое обсуждение сыграло бы огромную роль в поиске коллективных ответов на современные вызовы.

Россия готова к такому серьёзному разговору и российское руководство намерено не откладывая направить соответствующие послания пяти лидерам, заверил глава РФ. В качестве примера он привел обсуждавшуюся недавно в Берлине тему Ливии. "Нам предстоит в Совете Безопасности вернуться к этому вопросу и принять соответствующую резолюцию, но много и других проблем", – отметил он.

Замечу, что Путин от слов сразу перешёл к делу. Он уже начал переговоры по такому саммиту с некоторыми коллегами и даже отметил в целом положительную реакцию на свою инициативу. Достаточно сказать, что с предложением российского Президента согласился французский лидер Эмманюэль Макрон, подчеркнувший при этом, что "пять стран – основательниц ООН несут историческую ответственность, и им надо собраться вместе, чтобы обеспечить устойчивость мирового порядка, который опирается на международное право".