О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Романович: гибели гражданского самолета в Иране способствовала общая напряженность, созданная по вине США

13 января 2020

 см. также ↓

13 января Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александр Романович принял участие в программе "60 минут" на телеканале "Россия-1".

Основной темой разговора стал инцидент со сбитым иранскими ПВО украинским гражданским лайнером и создавшаяся вокруг него политическая атмосфера.

Александр Романович подчеркнул, что подобные трагические ошибки, к сожалению, являются неотъемлемым атрибутом военных действий, независимо от того, в какой части света и стране они происходят. Это военная аксиома.

В данном случае ситуация в общем ясная. Иран признал факт фатальной атаки на гражданский самолет, который был принят за атакующую ракету. А дальше сработала та самая военная логика, радар выдал цель, оператор принял решение. Просто этой цели не должно было быть в зоне боевого применения ракет.

Но, по мнению представителя СР, в этом инциденте следует обозначить и более широкий круг косвенных виновных, прежде всего США, которые своими резкими действиями, убийством иранского генерала, создали напряженную обстановку, заставив иранское командование привести свои вооруженные силы в полную боевую готовность.

В ответ на претензии украинских участников дискуссии к поставкам российского оружия на Ближний Восток и в Иран, в частности, Александр Романович отметил, что Украина не имеет морального права на такую постановку вопроса, поскольку сама занималась продажей за рубеж военной техники советского производства, оставленной этой стране.

Попытки некоторых русофобских деятелей в Киеве буквально "за уши притянуть" причастность России к инциденту с гражданским самолетом в Иране Александр Романович назвал бесконечной антироссийской инерцией, к которой все уже привыкли. Что бы и где в мире ни произошло – во всём виновата российская сторона.

Не согласился Александр Романович и с утверждением украинских собеседников о том, что Иран – закрытая страна. По его мнению, скорее Украина является таковой.

"Меня, например, не пускают на Украину, – сказал политик, – а в Иране я был в прошлом году на международной конференции и увидел очень дружелюбную обстановку, гостеприимных людей".

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020