См. также
разделы

Республика Татарстан: в Казани при поддержке СР состоялась акция "Обнимем парк"

13 января 2020

11 января, в День заповедников и национальных парков России, инициативная группа "Защита Казанки на Гаврилова" при поддержке регионального отделения СР провела в Казани акцию "Обнимем парк".

Это уже третий флешмоб за последний месяц. Первый собрал более 100, а второй – порядка 300 человек. 11 января к акции присоединилось около 150 человек, среди них Председатель Совета РО СР Рушания Бильгильдеева и активисты регионального отделения.

"Потребуем от мэра Казани Ильсура Метшина придать Гавриловской роще статус природного парка – особо охраняемой природной территории вместо планов по застройке", – обратились к казанцам активисты группы.

В декабре Ильсур Метшин заявил, что, несмотря на протесты жителей запланирована застройка природного лесопарка: на берегу будут построены жилые комплексы и благоустроенная набережная. Жители хотели показать, что их такой вариант не устраивает. Ранее активисты собрали около 5 тыс. "живых" подписей и 40 тыс. подписей через интернет против застройки и за сохранение лесопарка в полном объеме.

Лесопарк вдоль улицы Гаврилова – Гавриловская роща, как ее называют жители, – последняя связанная крупная зеленая зона в этой части города. Научные исследования, проведенные сотрудниками Казанского университета и КНИТУ, обнаружили флору и фауну, соответствующую критериям для придания территории статуса особо охраняемой. Орнитолог Дина Валеева насчитала около 65 видов птиц, из которых 55 гнездятся на территории. Энтомолог Надежда Ассанова выявила краснокнижный вид федерального значения – стрекозу-дозорщика императорского. Эколог Сергей Мухачев открыл крупнейшее в Европе место обитания реликтового папоротника ужовника. Застройка таких мест по закону не допускается.

См. также
разделы