Сергей Миронов: под видом приватизации Правительство разбазаривает национальное достояние

13 января 2020

Утвержденный Правительством РФ план приватизации федерального имущества на 2020–2022 годы противоречит национальным интересам страны, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

В правительственную программу приватизации включены 293 предприятия, в том банк ВТБ, "Совкомфлот", Махачкалинский и Новороссийский морские порты, компании "Алмазювелирэкспорт" и "Росспиртпром". Согласно прогнозам Правительства, ежегодные доходы федерального бюджета от приватизации будут составлять 3,6 миллиарда рублей.

"От таких мизерных сумм бюджету ни жарко, ни холодно. Между тем, по данным того же Минфина, в прошлом году объем дивидендов, поступивших в казну от акций госкомпаний, практически удвоился и составил почти 620 миллиардов рублей. Как говорится, почувствуйте разницу! Это уже реальные деньги, которые можно пустить на полезные дела, на решение социальных проблем. Только чиновникам они не нужны", – прокомментировал Сергей Миронов.

Председатель СР обратил также внимание на то, что Правительство решило активизировать распродажу госимущества после консультаций с МВФ и Всемирным банком в октябре прошлого года.

"Именно заокеанские "партнеры" высказали "озабоченность" низкими темпами приватизации в России, и наши правительственные либералы в ответ привычно взяли под козырек, – отметил Сергей Миронов. – Вот вам и ответ на вопросы, зачем за бесценок разбазаривать народное добро, кому выгодно резать курицу, несущую золотые яйца и что кроется за бессмысленным лепетом о "снижении доли государства в экономике".

Год назад, в январе 2019 года, думское большинство отклонило внесенный депутатами фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" законопроект, который возвращал практику утверждения программы приватизации федерального имущества отдельным законом.

"Понятно, почему отклонили нашу инициативу: чиновники хотят распоряжаться национальным достоянием в условиях абсолютной бесконтрольности и безответственности, чему мы должны всяческие противодействовать", – сделал вывод Сергей Миронов.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47