Омская область: СР провела круглый стол, посвящённый теме распада СССР

13 декабря 2019

12 декабря, в День Конституции, в Омске состоялся круглый стол, посвященный теме распада Советского Союза. Инициатором мероприятия стало Омское региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и его председатель Владимир Гуселетов.

На мероприятие были приглашены участники и свидетели событий, предшествовавших распаду СССР и последовавших после него – все те, кто на момент распада страны занимал значимое положение в обществе и политической системе Омского региона: руководители экономических отраслей, директора совхозов и предприятий, главы партийных ячеек, народные депутаты СССР, руководители города и области различных лет. Кроме них в работе круглого стола приняли участие действующие депутаты Государственной Думы РФ, Законодательного Собрания Омской области и Омского городского Совета, представители региональных отделений политических партий, ученые, журналисты, общественники и духовенство.

"Такие мероприятия крайне важны. С одной стороны, они помогают сохранить исторические знание и преемственность, объяснить молодому поколению окружающую действительность, показать им всю сложность ситуации и разность точек зрения. С другой стороны, эти обсуждения призваны напомнить действующей власти о том, для чего вообще затевались перемены в стране, что обещалось людям и на какое будущее рассчитывали граждане, переживая ту эпоху", – заявил Владимир Гуселетов.

"Во время обсуждения стало ясно, что несмотря на разные позиции по вопросу причин распада Советского Союза, многие наши спикеры сошлись на том, что в нынешней действительности по ряду социальных и экономических показателей – участию страны в мировой экономике и производстве, доступности медицины, образования, социальных льгот и их качества, по уровню зарплаты, стипендий и пенсий – современная Россия не дотягивает до показателей СССР. Демократизация общества и политики, появление свободного рынка и его инструментов – это неоспоримые плюсы перестройки. Но в этой гонке мы забыли о том, что государство должно защищать интересы людей и давать им социальные гарантии. Именно на это мы и должны делать ставку сейчас", – пояснил он.

Телефон: +7 (495) 783-98-03