О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Михаил Делягин: нам надо перейти от стабилизации к развитию, к всеобъемлющей комплексной модернизации

03 апреля 2025

 см. также ↓

3 апреля на пленарном заседании Государственной Думы с заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил депутат фракции "СРЗП" Михаил Делягин:

- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), дорогие друзья!

На прошлой неделе мы обсудили работу Правительства Михаила Мишустина и, естественно, выразили ему целиком заслуженную поддержку.

Достижения России в решающей степени обусловлены усилиями Президента Путина и Правительства, бесспорно. Но имеющиеся недостатки шире объективно неизбежных.

Да, действительно, перфекционизм неприемлем, потому что парализует, из-за страха малых ошибок не даёт решать большие задачи. При анализе любого значимого, успешного проекта поражает количество локальных, частных провалов, неудач и просто глупостей. Если концентрировать внимание только на них, как делали некогда критики советской власти, именно этой критикой дискредитировавшие её, легко перестают замечать главное – совершаемые большие дела.

В конце концов, если вы перестали ошибаться, скорее всего, вы умерли или стали слишком большим для своего интеллектуального уровня начальником.

Надо учитывать и специфику нашего с вами положения. К нам обращаются люди, в отношении которых системы управления не работают. И нам, постоянно сталкивающимся в результате с её провалами, вроде мусорной реформы, капитального ремонта, концессий ЖКХ, программы очищения реки Волга, доставки в суд 72-летнего борца с коррупцией в трусах и без документов, что больше напоминает похищение, или почти тотальной цифровой глухоты государства легко сфокусироваться на них и перестать замечать главное, что в целом система все же пока работает.

И тем не менее количество ошибок, в том числе принципиальных, слишком велико и многообразно. Почти любой из нас с этой трибуны может говорить о них, дай Бог, если не круглые сутки. Одно водоснабжение Донецка чего стоит или гражданское авиастроение, или запрет обкалывать антибиотиками открытые раны на фронте, или ситуация, когда люди по два с половиной года проходят все круги бюрократического ада и ни один чиновник во всём госаппарате не даёт вам по существу ответ, хотя для этого достаточно 15 минут покопаться в Яндексе. Ну, или вечное – денег нет, при 8,2 трлн рублей остатков бюджетных средств. Подчёркиваю, вне Фонда национального благосостояния, в которых нам здесь признался министр финансов. Или падение полугодовых квот на экспорт зерна с 24 до менее 11 млн тонн на фоне песен о рекордных урожаях.

Возникает ощущение, что не осталось ни одного направления государственной политики, в котором можно просто сказать: продолжайте делать что делаете, в принципе, всё в порядке. Это касается и сложившихся традиций, кажущихся уже незыблемыми. Вот, например, прислал мне вчера один бизнесмен письмо, адресованное неизвестному чиновнику. Мы привыкли к неизвестным солдатам, а здесь неизвестный чиновник.

Вот позволю процитировать себе дословно. "В канун великого праздника 80-летия Дня Победы хотелось бы обратиться с очень важной просьбой (это бизнесмен пишет из региона). Последние годы 9 мая во время парада на Красной площади происходит необъяснимое для многих граждан России стыдливое прятание Мавзолея за какими-то нелепыми декорациями. Непонятно, почему страна-победительница должна стесняться своей памяти, что это, как не искажение прошлого и попытка переписать историю, с чем на словах мы боремся по всему миру, а у себя поступаем наоборот.

Сегодня мы за драпировкой прячем Мавзолей, чтобы не обидеть одних и угодить другим, потом убираем кресты на изображениях храмов по таким же абсурдным причинам, а завтра у нас уже не останется ни одного символа, на который можно было опереться. Сегодня, когда страна пытается объединиться перед внешними угрозами, как никогда должно проявляться уважение к нашей истории, культуре, традициям. Большинство тех, кому было стыдно за страну, уже уехали, а те, кто остался, гордятся своей Родиной и помнят, как должен выглядеть Парад Победы. Для них в этот день Мавзолей – не просто историческое здание, а символ, о который, как о несокрушимую скалу разбивались волны знамен поверженных фашистских дивизий.

Прошу, верните исторический облик великому Дню Победы, уберите ширмы, скрывающие историческую правду, сделайте это хотя бы ради тех немногих оставшихся в живых ветеранов, кто видел сам этот первый парад, проходивший в настоящей стране-победительнице. Пожалуйста, верните народу память".

Это бизнесмен пишет, не о прибылях, не о налогах, не об административном беспределе, не о рэкете. Нет, нет, он очень плохо относится к КПРФ на самом деле, я его знаю, этого человека. Понимаете, вот бизнесмены у нас такие, можем ими гордиться, а можем посмотреть в зеркало на себя, у которых другие, вообще-то говоря, функции.

Наши проблемы настолько всеобъемлющие, что производят впечатление системных, а у системных проблем должна быть и системная же причина, устранение которой сразу откроет дорогу к преодолению самых разнородных, разнообразных трудностей. На мой взгляд, эта причина – фундаментально ошибочная ориентация на стабилизацию, а не развитие. Как нам сегодня сказали на одном из комитетов, на одном из совещаний: чтобы обеспечить экономический рост, нужно его сначала подавить (цитирую близко к тексту). Реформы, если считать с Горбачева, длятся в этом году уже 40 лет, столько Моисей евреев по пустыне водил в поисках единственного, как шутят израильтяне, места на Ближнем Востоке, где нет нефти. И, боюсь, мы скоро аналогичное место отыщем и для России. За это время мы много раз достигали стабилизации.

Примерно нынешний уровень инфляции был достигнут в 1997 году, 28 лет назад. Тогда 11%, в прошлом году чуть меньше 10%. В том же 1997 году от спада мы перешли к росту ВВП. Он тогда составил уровень, к которому с сегодняшними своими прогнозами Банк России стремится, хотя и с другой стороны, 1,4%. С того времени мы ходим по кругу, потому что сама задача стабилизации ложная по своей природе. Цели стабилизации и развития прямо и непримиримо противоречат друг другу. Задача удержания стабилизации фронта и задача прорыва во вражеской обороне принципиально различны, требуют разных организаций, разного оснащения, разного уровня подготовки, направленности руководства ими. В конце концов, развитие по своей природе неравновесно. Если вам нужны сбалансированность, стабильность любой ценой, вы уже на уровне постановки задачи мёртво блокируете развитие как таковое.

Пытались в 1995-м создать такую партию, если кто помнит. Я уж не говорю, что в рамках навязанных Западом и прошитых в сознание либеральной тусовки колониальных принципов стабилизация обеспечивается мерами, исключающими развитие, сверхжёсткой финансовой политикой в интересах финансовых спекулянтов, которые обескровливают экономику, подрывают жизнеспособность.

И мы с вами, не кто-то там в Правительстве, в Банке России, среди западных спецслужб или рептилоидов, мы с вами вне зависимости от нашего личного отношения к этому десятилетиями раз за разом стабилизируем ситуацию за счёт всё большего истощения народа и производительного предпринимательства, доводя их до такого состояния, что даже простое выживание экономики требует разрушительной девальвации, потом новой стабилизации, и так по кругу с постоянной, всё большей потерей людей, интеллекта, производства, просто капитала.

Излечиться можно только путём решения практических задач. Чтобы выжить и тем более победить, нам надо перейти от стабилизации к развитию, к всеобъемлющей комплексной модернизации, методы которой так внятно демонстрируют не только наши друзья в Китае и Индии, но уже и наши враги в Америке.

Главная задача, которая стоит перед Россией с 1995 года, с момента создания финансовой инфраструктуры – это ограничение финансовых спекуляций. Мы не можем даже существовать при ключевой ставке в два с лишним раза выше инфляции. Это теоретически невозможно. И то, что часть Запада с нами ведёт переговоры, вызвано пониманием этого и ожиданием, когда же мы рухнем сами под грузом собственной неадекватности. Кредит должен быть доступен. Да, если мы сегодня сделаем его доступным, завтра будет разрушительная девальвация, но в этой ситуации мы должны делать то, что все крупные страны, ставшие или оставшиеся развитыми, делали на нашем месте: ограничить финансовые спекуляции. Можно прямыми запретами, как в Европе до конца 1980-х, а в Китае сейчас. Можно институциональными мерами, как в Штатах до 1999 года. Можно, как в Японии, регулированием структуры активов. Когда хотите вложить миллиард в спекуляции, да ради Бога, сначала в пятеро больше вложите в реальный сектор. Аргумент Банка России, вдумайтесь: это недопустимо, потому что он не может отличить якобы краткосрочные вложения от долгосрочных, и свобода иностранных инвесторов вывозить деньги из России важнее развития России.

Следующий необходимый этап – ограничение роста цен. Ну, все уже понимают лет 20, что у нас в условиях демонетизации экономики, адского денежного голода инфляция не имеет отношения к ключевой ставке и другим инструментам Банка России. Её причина – произвол монополии, и наша обязанность – ограничить его, и делать это не позволяют люди, которые из всех свобод предпринимательства признают только одну – свободу монополиста грабить потребителя произвольным завышением цен.

Методы перехода от деградации, маскирующейся стабильностью к развитию, не просты, но хорошо известны, их категорически не хотят принимать те, кто за верными словами о невозможности решать сложные проблемы простыми методами прячет свою усталость, лень и бездушие, а то и кровную заинтересованность в обострении этих проблем для укрепления власти или просто обогащения. Прячась за сложными проблемами, эти люди категорически не хотят делать даже самых простых вещей: достойно платить полицейским надзирателям, чтобы можно было бороться с преступностью и не поощрять её, достойно платить судебным работникам и приставам, чтобы вернуть стране доступ к правосудию, достойно платить врачам и учителям, чтобы не калечить людей целыми поколениями, достойно платить студентам, чтобы поощрять учёбу, а не проституцию. При 8,2 трлн рублей неиспользованных остатков на счетах федерального бюджета это вправду не сложно, но тем, кто сегодня занимается стабильностью для подавления развития, это, похоже, действительно не по разуму, если, конечно, они на самом деле не решили твёрдо и окончательно уничтожить Россию. Надеюсь, дорогие коллеги, мы с вами это им сделать не позволим. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International