Валерий Гартунг: внедрение системы распознавания лиц неизбежно, но нам торопиться с этим не нужно
см. также ↓Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СР" Валерий Гартунг уверен в том, что государство и общество пока не готовы к введению масштабной системы распознавания лиц, конкурс на разработку которой объявлен мэром Москвы Сергеем Собяниным:
Я полностью разделяю опасения экспертов по поводу возможных негативных последствий от функционирования этой системы, в том числе незаконного применения ее данных. Это серьезная проблема, которой надо заниматься.
С другой стороны, повсеместное внедрение такой системы – это только вопрос времени. Хотим мы этого или нет, но весь мир стоит сегодня на пороге того, чтобы система распознавания лиц внедрялась и развивалась. И где-то она уже внедряется, преимущественно на коммерческой основе. Это сокращает многие издержки, повышает безопасность, то есть в самой этой технологии много позитивных факторов. Другой вопрос, как эту систему размещать на улицах, и вот это уже вопрос дискуссионный. Например, в Швейцарии даже обычные камеры видеонаблюдения, расположенные на частных домах, запрещено направлять на места общего пользования, чтобы информация о гражданах, которые попадут в объективы камер, не оказалась в третьих руках.
Поэтому надо изучить законодательство и опыт других стран в этой области. И я думаю, что торопиться с распространением у нас системы распознавания лиц не нужно. Еще раз повторю, что опасения граждан по поводу возможных нарушений их прав очень даже оправданы. Соответственно, к тому времени, когда применение этой системы станет уже неизбежным, и гражданское общество, и государство должны выработать какие-то правила, установленные законом, механизмы защиты персональных данных граждан и информации об их частной жизни.
Вот и перед тем, как запускать в Москве тендер на разработку этой системы, надо серьезно все взвесить. Все зависит от того, что конкретно будет в задании на такую разработку. Если будет поставлена задача одновременно с самой системой разработать и механизмы ее защиты, это уже другой вопрос.
Но здесь встает еще и вопрос о доверии граждан к государству, к государственным органам, к силовым структурам. А вот с этим как раз проблема: у нас огромное недоверие к государственным институтам, и оно обоснованное.
Резюмируя, хочу еще раз отметить, что все мы стоим перед неизбежностью такой системы, она все равно будет внедрена. Но у нас это должно внедряться немножко попозже. Вначале нужно поднять доверие к государству со стороны граждан. Буквально только что на заседании Госдумы мы говорили о том, что условия для экономического роста возникнут тогда, когда у нас улучшится деловая среда, деловой климат. А для этого в обществе должно появиться доверие к власти, к правоохранительной системе, на что неоднократно обращал внимание и Президент.
По материалам источников: ИА "Новости Федерации"